Les racines historiques de la viticulture en Galice remontent à l'époque des Romains. Au Moyen Âge, les traditions viticoles des moines ont largement contribué à la réputation de la Galice en tant que producteur de vins exceptionnels.

La Galice excelle principalement dans la production de vins blancs, en particulier ceux qui se caractérisent par des saveurs épicées qui s'harmonisent parfaitement avec les fruits de mer frais. Vénérée pour ses collines verdoyantes et ses rivières entrelacées, la Galice est considérée comme le "coin vert de l'Espagne".

Le climat frais de la région offre un environnement idéal pour la création de vins blancs de haute qualité. Les principaux cépages blancs de la région sont l'Albariño, le Loureiro, le Torrontés, le Godello, le Treixadura et le Caíño Blanco. À l'inverse, les vins rouges, principalement issus du cépage Mencía, s'épanouissent dans les zones intérieures plus chaudes. La plupart des vignobles les plus réputés de Galice sont nichés dans la vallée de la rivière Mino.

La Galice peut être un bel exemple de vins espagnols sous-estimés.

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Le terroir des vins de Galice

La Galice se distingue par son climat modéré et ses paysages vallonnés et verdoyants. Bordée par le Portugal au sud et par Castilla y León à l'est, la Galice est une région fortement influencée par l'Atlantique.

Ce climat typique joue un rôle crucial dans la détermination des variétés de raisin qui prospèrent en Galice. Il offre un climat frais idéal pour la production de vins blancs. Les sols de la région, principalement alluviaux, granitiques et ardoisiers, confèrent aux vins de qualité de Galice une fraîcheur minérale distincte.

Raisins des vins de Galice

La région viticole de Galice contient un large éventail de variétés de raisin, chacune donnant une essence unique aux vins. Le terroir du vignoble détermine l'utilisation d'un certain raisin pour un certain vin et un certain style de vin, et offre un bel assortiment de vins blancs et rouges, chacun avec un charme typique.

Dans la région de Rías Baixas, c'est l'Albariño, un vin minéral, qui occupe le devant de la scène. Le Godello gagne en popularité pour ses vins moyennement corsés à plus corsés, avec une complexité minérale. Le Treixadura est souvent utilisé dans les assemblages, apportant du corps et des notes de fruits frais, tandis que le Loureiro, lui aussi principalement utilisé dans les assemblages, donne l'empreinte aromatique à des assemblages blancs bien équilibrés.

Dans les vins rouges, le Mencía est souvent utilisé. Le Caiño Tinto est un cépage exclusif à la Galice et au Minho portugais et produit des vins acides, moyennement corsés à plus corsés.

Classification des vins de Galice

La Galice compte cinq appellations d'origine officielles : Ribeiro, Monterrei, Valdeorras, Rias Baixas et Ribeira Sacra.

  • Valdeorras : La plus orientale, entre Ribeira Sacra et Bierzo, est souvent considérée comme la "porte d'entrée de la Galice". Elle est connue pour la diversité de son terroir, influencé à la fois par le climat atlantique et le climat continental. La région est connue pour produire des vins blancs à partir du cépage Godello.
  • Monterrei : la région la plus méridionale, près de la frontière portugaise, produit des vins plus corsés grâce à un climat continental plus chaud. Outre le Godello, d'autres cépages comme le Mencía et le Bastardo sont également cultivés dans cette région.
  • Ribeira Sacra : Zone située le long des rivières Miño et Sil. La région est connue pour sa production de vins rouges issus principalement du cépage Mencía. Les pentes abruptes et les divers microclimats contribuent à la complexité des vins.
  • Ribeiro : Zone située le long des rives de la rivière Miño. Elle bénéficie d'une influence atlantique importante et de conditions légèrement plus chaudes que celles de Rías Baixas.
  • Rías Baixas : Il s'agit d'une région viticole importante de Galice, qui regroupe cinq sous-régions situées le long de la côte atlantique de la Galice et à la frontière du Portugal.


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