Ribera del Duero

Au cours des dernières décennies, la Ribera del Duero s'est imposée comme une région viticole à l'histoire riche en matière de vinification. L'influence des moines arrivés au XIIe siècle a joué un rôle important dans l'élaboration des techniques traditionnelles encore pratiquées aujourd'hui. Certains des vins les plus légendaires d'Espagne proviennent de Ribera del Duero.

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Espagne
Ribera del Duero
James Suckling 97
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Valbuena 2019 Valbuena
2019

(Magnum)
€ 339,00 (hors TVA) € 406,80 (TVA incluse) plus d'infos
Tim Atkin 96
Bodegas Hacienda
Bodegas Hacienda - Monasterio Reserva 2019 Monasterio Reserva
2019

€ 51,00 (hors TVA) € 61,20 (TVA incluse) plus d'infos
Robert Parker 94
Pingus
Pingus - PSI 2022 PSI
2022

€ 32,23 (hors TVA) € 38,68 (TVA incluse) plus d'infos
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Reserva Especiale release 2024 2024 Reserva Especiale release 2024
2024

€ 445,00 (hors TVA) € 534,00 (TVA incluse) plus d'infos
Tim Atkin 94
Tomas Esteban
Tomas Esteban - Valderiz 2018 Valderiz
2018

€ 63,95 (hors TVA) € 76,74 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 97
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Valbuena 2019 Valbuena
2019

€ 149,50 (hors TVA) € 179,40 (TVA incluse) plus d'infos
Bodegas Protos
Bodegas Protos - Reserva 1996 Reserva
1996

€ 32,95 (hors TVA) € 39,54 (TVA incluse) plus d'infos
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Unico 1956 Unico
1956

€ 699,00 (hors TVA) € 838,80 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 98
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Unico 2013 Unico
2013

€ 369,00 (hors TVA) € 442,80 (TVA incluse) plus d'infos
Robert Parker 95
Alion Bodegas
Alion Bodegas - Alion 2020 Alion
2020

€ 79,95 (hors TVA) € 95,94 (TVA incluse) plus d'infos
Robert Parker 95
Bodegas Hacienda
Bodegas Hacienda - Monasterio 2021 Monasterio
2021

€ 33,02 (hors TVA) € 39,62 (TVA incluse) plus d'infos
Peñin 93
Bodegas Hacienda
Bodegas Hacienda - Monasterio Reserva Especial 2016 Monasterio Reserva Especial
2016

€ 72,95 (hors TVA) € 87,54 (TVA incluse) plus d'infos
Robert Parker 98
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Unico 2014 Unico
2014

€ 369,00 (hors TVA) € 442,80 (TVA incluse) plus d'infos
Decanter 96
Bodegas Alejandro Fernandez
Bodegas Alejandro Fernandez - Janus Gran Reserva 2018 Janus Gran Reserva
2018

€ 239,00 (hors TVA) € 286,80 (TVA incluse) plus d'infos
Robert Parker 96
Telmo Rodriguez
Telmo Rodriguez - Matallana 2020 Matallana
2020

€ 64,95 (hors TVA) € 77,94 (TVA incluse) plus d'infos
Vinous 94
Bodega Aalto
Bodega Aalto - Aalto 2021 Aalto
2021

€ 44,95 (hors TVA) € 53,94 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 92
Condado de Haza
Condado de Haza - Alenza Gran Reserva 2018 Alenza Gran Reserva
2018

€ 109,00 (hors TVA) € 130,80 (TVA incluse) plus d'infos
Tim Atkin 95
Bodegas Alejandro Fernandez
Bodegas Alejandro Fernandez - Millenium Gran Reserva 2018 Millenium Gran Reserva
2018

€ 109,00 (hors TVA) € 130,80 (TVA incluse) plus d'infos
Tim Atkin 96
Bodegas Hacienda
Bodegas Hacienda - Monasterio Reserva 2017 Monasterio Reserva
2017

€ 46,95 (hors TVA) € 56,34 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 94
Telmo Rodriguez
Telmo Rodriguez - Matallana 2019 Matallana
2019

€ 59,95 (hors TVA) € 71,94 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 94
Pingus
Pingus - PSI 2019 PSI
2019

(Magnum)
€ 69,00 (hors TVA) € 82,80 (TVA incluse) plus d'infos
Peñin 96
Pingus
Pingus - Flor de Pingus 2020 Flor de Pingus
2020

€ 99,00 (hors TVA) € 118,80 (TVA incluse) plus d'infos
Bendito Destino
Bendito Destino - Clarete 2021 Clarete
2021

€ 47,95 (hors TVA) € 57,54 (TVA incluse) plus d'infos
James Suckling 99 Vente
Vega Sicilia
Vega Sicilia - Reserva Especiale release 2023 2023 Reserva Especiale release 2023
2023

€ 489,00 € 425,00 (hors TVA) € 510,00 (TVA incluse) plus d'infos

Les meilleurs vins de Ribera del Duero

Jose FerrerVisit
19

Au cours des dernières décennies, la Ribera del Duero s'est imposée comme une région viticole à l'histoire riche en matière de vinification. L'influence des moines arrivés au XIIe siècle a joué un rôle important dans l'élaboration des techniques traditionnelles encore pratiquées aujourd'hui. Les vins les plus remarquables sont ceux de Ribera del Duero.

La cave Vega Sicilia fait partie intégrante de l'identité de Ribera del Duero. La cave la plus légendaire d'Espagne a été fondée par Don Eloy Lecanda en 1864. Vega Sicilia s'est rapidement forgé une grande réputation pour ses vins corsés et riches issus de cépages bordelais combinés au tinto fino local.

À partir des années 1980, une vague de viticulteurs a afflué dans la région, dont le Danois Peter Sisseck, qui a fondé Dominio Pingus en 1995. Le premier millésime de son vin a attiré l'attention de la presse internationale. Depuis, le vin emblématique de Peter Sisseck, Pingus, est devenu un véritable culte.

Ribera del Duero vin

Tinto Fino

La Ribera del Duero est connue pour son cépage le plus important, le Tinto Fino, également connu sous le nom de Tinta del País, une variété locale du Tempranillo. Il est recommandé de replanter ce cépage dans toute la région en raison de sa capacité à produire des vins fins et complexes sans l'aide d'autres cépages. Contrairement à la Rioja, où ce cépage est souvent mélangé. Le Tinto Fino y prospère en monoculture grâce à l'altitude et aux sols de la région.

Le terroir de Ribera del Duero

La Ribera del Duero connaît des étés secs et des hivers intenses, ce qui permet une maturation progressive des raisins et la production de vins de grande qualité. En raison des influences continentales et méditerranéennes, les vignobles connaissent des températures diurnes élevées pouvant atteindre 40°C, qui chutent à 15°C la nuit. Ces variations de température ont un effet positif sur l'absorption des nutriments et l'acidité des raisins. Les différents types de sols de la région contribuent à la variété des styles et des qualités des vins, en particulier à l'écart des rivières, où les sols sont sablonneux et reposent sur des couches de calcaire.

Les vins de la région sont pleins, mûrs et ont généralement un pourcentage d'alcool important, mais aussi une bonne acidité qui leur assure finesse et équilibre. Le facteur le plus important pour la qualité des vins de la Ribera est sans doute l'amplitude diurne pendant la période de végétation. En raison de l'emplacement des vignobles entre 720 et 1 100 mètres au-dessus du niveau de la mer sur le plateau montagneux espagnol "Meseta Central", les températures chutent considérablement la nuit. Par conséquent, les raisins conservent leur acidité que l'on retrouve dans les vins.

La région de Ribera del Duero se caractérise par un vaste terrain plat longeant le fleuve Douro, mais les sols varient considérablement en fonction de l'altitude. Les vignobles s'étendent de la vallée du fleuve aux sommets des montagnes, souvent structurés en terrasses. Les zones les plus basses, comme les rives et les terres basses, sont appelées "campiñas" ou "terrazas". Les pentes les moins raides, appelées "laderas", sont optimales pour la culture de la vigne, tandis que les "cuestas", ou pentes raides, ne conviennent pas à la plantation. Les terrains les plus élevés, appelés "páramo", sont plus propices à la culture des céréales en raison de l'intensité du rayonnement solaire.

Le climat y est moins modéré que dans la Rioja et présente donc plus d'extrêmes. Les habitants eux-mêmes décrivent le climat comme "9 mois d'hiver, 3 mois d'enfer". Le nombre d'heures d'ensoleillement est de 2 400 par an. Les journées d'été sont chaudes et, en hiver, les températures descendent facilement à -20 °C ou moins.

Vins légendaires de Ribera del Duero

Vega Sicilia
Vega Sicilia - Unico 1968 Unico
1968

épuisé plus d'infos
Bodegas Emilio Moro
Bodegas Emilio Moro - Malleolus de Sancho Martin 2009 Malleolus de Sancho Martin
2009

épuisé plus d'infos
Vina Sastre
Vina Sastre - Pesus 2003 Pesus
2003

épuisé plus d'infos
Pingus
Pingus - Pingus 2016 Pingus
2016

épuisé plus d'infos

Les classifications des vins de Ribera del Duero

La dénomination d'origine (DO), accordée en 1982 en raison de la qualité de la viticulture à Vega Sicilia, s'étend sur les provinces de Burgos, Soria, Segovia et Valladolid, principalement entre 750 et 850 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le terroir est nettement différent. Mais à part cela, les zones se ressemblent beaucoup, par exemple, elles utilisent les mêmes classifications, et ici aussi, on élabore des vins qui ont besoin d'une longue maturation. Voici les différentes classifications :

  • Joven - pas ou peu de maturation (en chêne)
  • Crianza - maturation d'au moins deux ans, dont au moins un an en fûts de chêne
  • Reserva - maturation d'au moins trois ans, dont au moins un an en fûts de chêne.
  • Gran reserva - maturation d'au moins cinq ans, dont au moins deux ans en fûts de chêne.
  • Les vins Gran reserva sont des vins particulièrement étagés et complexes dont le profil et la construction ressemblent aux vieilles vignes de tino fino dont ils sont issus : noueux, puissants, terreux avec des notes intensément sombres de chocolat, de tabac et de cuir.

Quelques-uns des meilleurs producteurs de vin de Ribera del Duero

C'est une question de goût qui évolue parfois avec le temps. Les producteurs suivants sont certainement parmi les meilleurs de Ribera del Duero :

 

 

Les meilleurs crus de Ribera del Duero

Les meilleurs millésimes des 60 dernières années sont: : 1968, 1990, 1994, 1995, 2001, 2004, 2005, 2010, 2016, 2020.

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