Les meilleurs vins de Valdeorras

Valdeorras, qui signifie "vallée d'or", tire son nom des anciennes activités de recherche d'or des Romains. La région est également connue comme la "porte de la Galice", située entre Ribeira Sacra (à l'ouest) et Bierzo (au nord-est). La rivière Sil coule dans la région et prend sa source dans la région de la Cordillera Cantabrica, au nord.

Les vignobles de Valdeorras sont situés à une altitude de 600 à 720 mètres et sont principalement composés de sols sablonneux. En raison de sa position à l'intérieur des terres, à environ 150 kilomètres de la côte, Valdeorras jouit d'un climat plus continental, avec des étés chauds et des hivers froids, où les automnes et les printemps peuvent être qualifiés de plus doux que dans d'autres régions de Galice. L'influence de l'océan Atlantique tout proche est limitée.

Les microclimats de la région sont façonnés par des conditions de site et des types de sol spécifiques, chacun donnant lieu à un type distinct de vins de haute qualité. Les terres basses situées près du fleuve Sil et d'autres rivières locales présentent un terrain alluvial ancien, tandis que les pentes plus élevées sont constituées de granit à l'ouest et au sud-ouest, et d'ardoise dans l'ensemble de la région. Les sols calcaires sont fréquents dans la partie nord, ainsi que les argiles ferreuses dans les zones élevées.

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Telmo Rodriguez
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Valdeorras

Les raisins des vins de Valdeorras

Valdeorras est réputé pour avoir redonné vie au cépage Godello, qui a failli disparaître à cause du phylloxéra. Certains producteurs créent une version de haute qualité et rare des vins Godello, fermentés en barrique. Outre le Godello, les vignobles de Valdeorras contiennent également du Palomino, du Doa Blanca (Sria) et de l'Albarello. Valdeorras est bien adapté à la production de vins blancs secs grâce à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres.

La plupart des vins rouges de Valdeorras sont issus du cépage Menca, qui présente des caractéristiques riches et fruitées et que l'on peut trouver en tant que cépage ou mélangé avec du Garnacha ou du Cabernet Sauvignon. Ces vins ont souvent le même goût que ceux de leur voisin du nord-est, le Bierzo.

Classification des vins de Valdeorras

La DO de Valderras est principalement située sur les versants de la rivière Sil et de ses cours d'eau adjacents. Les principales municipalités de cette zone sont A Rúa, Carballeda, El Barco de Valdeorras, Larouco, O Bolo, Petín, Rubiá et Vilamartín.

L'autorité régionale chargée de la réglementation des vins, le Consejo Regulador, autorise la production du vin mousseux Valdeorras Espumoso, élaboré à partir de 85 % de raisins Godello. En outre, elle autorise la création du Valdeorras Tostado, un vin doux élaboré à partir de Godello ou de cépages de vin rouge approuvés. La seule exigence pour les vins blancs, rouges et rosés de Valdeorras est une teneur en alcool minimale de 9 %.

Les vins élaborés à partir des cépages recommandés reflètent les styles traditionnels de la Galice : des vins blancs frais et limpides et des vins rouges légers et fruités. Outre les vins de cépage Godello, les vins Valdeorras Castas Nobles sont élaborés à partir des cépages préférés : Loureira, Treixadura, Dona Branca, Albariño, Torrontes et Lado. Si le Palomino est inclus, le vin est classé comme "Valdeorras Blanco".



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