Les meilleurs vins de Bordeaux

L'un des vins les plus délicats du monde est produit dans la région de Bordeaux. Le caractère et la finesse des meilleurs vins de Bordeaux sont uniques. Les cépages cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc font de Bordeaux un exemple dans le monde entier. Et même les vins blancs comptent parmi les meilleurs du monde, des vins élaborés à partir de sauvignon blanc et de sémillon. Qu'ils soient doux ou secs, ces vins ouvrent la voie.

Outre leur complexité et leur puissance, les vins de Bordeaux sont surtout connus pour leur élégance, leur terroir et leur style : un profil de saveurs unique au monde et typique de chaque région de Bordeaux. Le fait que chaque région possède ses propres caractéristiques et son propre style est lié au terroir, à l'état du sol en combinaison avec l'emplacement des vignobles et au climat. Les vignerons tirent pleinement parti de cette combinaison. Cette combinaison, associée à des siècles de connaissances et d'expérience, fait que chaque Bordeaux est différent et unique. Alors que dans la vallée de Napa, par exemple, plusieurs vins rouges peuvent être très similaires, le profil gustatif de deux vins de Bordeaux distants de quelques centaines de mètres seulement peut varier énormément.

Le Bordeaux se caractérise par sa longue durée de conservation. Les meilleurs vins de Bordeaux ne sont consommés qu'après 10 ans ou plus et, dans de nombreux cas, peuvent encore être dégustés après plus de 30 ans. Ils développent alors un goût qui ne peut être atteint qu'après des décennies de maturation. Exemples de ces types de vins supplémentaires. Chez Best of Wines, ces vins sont bus chaque semaine. Le Château Lafite Rothschild 1870 est un bon exemple de vin de Bordeaux qui a développé un goût unique après une longue maturation.

Le classement bordelais de 1855

En 1855, les meilleurs vins de Bordeaux ont été classés. Les "premiers crus" étaient considérés comme les meilleurs vins.
Premières Crus
Château Lafite Rothschild Pauillac Château Latour Pauillac Château Margaux Margaux Château Haut-Brion Pessac, Graves (depuis 1986, Pessac-Léognan) Château Mouton Rothschild (depuis 1973, avant ce deuxième cru).

Deuxièmes Crus
Château Rausan-Ségla (Rauzan-Ségla) Margaux Château Rauzan-Gassies Margaux Château Léoville Las Cases St.-Julien Château Léoville Poyferré St.-Julien Château Léoville Barton St.-Julien Château Durfort-Vivens Margaux Château Gruaud-Larose St.-.Julien Château Lascombes Margaux Château Brane-Cantenac Cantenac-Margaux (Margaux) Château Pichon-Longueville Baron Pauillac Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Pichon Longueville Lalande) Pauillac Château Ducru-Beaucaillou St.Julien Château Cos-d'Estournel St.-Estèphe Château Montrose St.-Estèphe

Troisièmes Crus
Château Kirwan Cantenac-Margaux (Margaux) Château d'Issan Cantenac-Margaux (Margaux) Château Lagrange St.-Julien Château Langoa Barton St.-.Julien Château Giscours Labarde-Margaux (Margaux) Château Malescot-St.-Exupéry Margaux Château Cantenac-Brown Cantenac-Margaux (Margaux) Château Boyd-Cantenac Margaux Château Palmer Cantenac-Margaux (Margaux) Château La Lagune Ludon (Haut-Médoc) Château Desmirail Margaux Château Calon-Ségur St.-.Estèphe Château Ferrière Margaux Château Marquis-d'Alesme-Becker Margaux

Quatrièmes Crus
Château St.-Pierre St.-Julien Château Talbot St.-Julien Château Branaire-Ducru St.-Julien Château Duhart-Milon St.Julien Château Duhart-Milon Rothschild Pauillac Château Pouget Cantenac-Margaux (Margaux) Château La Tour Carnet St.-Laurent (Haut-Médoc) Château Lafon-Rochet St.-Estèphe Château Beychevelle St.-.Julien Château Prieuré-Lichine Cantenac-Margaux (Margaux) Château Marquis de Terme Margaux

Cinquièmes Crus
Château Pontet-Canet Pauillac Château Batailley Pauillac Château Haut-Batailley Pauillac Château Grand-Puy-Lacoste Pauillac Château Grand-Puy-Ducasse Pauillac Château Lynch Bages Pauillac Château Lynch-Moussas Pauillac Château Dauzac Labarde (Margaux) Château Mouton-Baronne-Philippe (Château d'Armailhac après 1989) Pauillac Château du Tertre Arsac (Margaux) Château Haut-Bages Libéral Pauillac Château Pédesclaux Pauillac Château Belgrave St.-Laurent (Haut-Médoc) Château Camensac (Château de Camensac) St.-Laurent (Haut-Médoc) Château Cos Labory St.-Estèphe Château Clerc Milon Pauillac Château Croizet-Bages Pauillac Château Cantemerle Macau (Haut-Médoc)

Depuis, ce classement n'a pas changé, ce qui est bien sûr particulier, car beaucoup de choses ont changé. Par exemple, certains cinquièmes crus pourraient être un deuxième cru sans effort, si l'on considère le prix et la popularité, et vice versa.

Le classement ci-dessus se compose exclusivement de vins de la rive gauche du bordelais. La rive gauche de la Gironde. Ce sont les régions avec les appellations Pauillac, St. Julien, St. Estephe, Margaux, Graves, Haut Medoc. Mais le Bordeaux se compose de deux grandes et importantes zones. En effet, outre la rive gauche, il y a aussi la rive droite avec les célèbres appellations et régions de Saint-Emilion et Pomerol.

La différence entre la rive gauche et la rive droite réside principalement dans le terroir et les cépages utilisés. Sur la rive gauche, on utilise davantage le Cabernet Sauvignon, sur la rive droite le Merlot.

Le classement bordelais de Saint-Emillion

Il existe également une qualification sur la rive droite (qui peut toutefois évoluer).

  • Premiers Grands Crus Classés A: Château Angelus, Château Ausone, Château Cheval Blanc, Château Pavie.
  • Premiers Grands Crus Classés B: Château Beau sejour Duffau-Lagarrosse, Château Beau-Sejour Becot, Château Belair-Monange, Château Canon, Château Canon La Gaffeliere, Château Figeac, Clos Fourtet, Château La Gaffeliere, Château Larcis Ducasse, La Mondotte, Château Pavie Macquin, Château Troplong Mondot, Château Trotte Vieille, Valandraud
  • Grands Crus Classés: Château L'Arrosee, Château Barde Haut, Château Bellefont-Belcie,r Château Bellevue, Château Couvent des Jacobins, Château La Dominique, Château Faugeres, Château de Ferrand, Château Fleur Cardinale, Château Fombrauge, Château Fonplegade, Château Fonroque, Château Grand Mayne, Clos des Jacobins, Château Monbousquet, Château Pavie Decesse, Château Quinault L'Enclos, Château Soutard, Château Tertre Daugay, Château La Tour Figeac, Château Yon-Figeac.

Il n'existe pas de classification pour Pomerol. Et c'est remarquable, car la plus grande star et probablement le meilleur vin de Bordeaux manque à l'appel : Château Petrus.

Les cépages bordelais

La plupart des raisins utilisés à Bordeaux pour les vins rouges sont le cabernet sauvignon et le merlot. Les autres cépages cultivés sont : le cabernet franc, le petit verdot et le malbec.

Pour les vins blancs, il s'agit du sauvignon blanc, du sémillon et de la muscadelle. Et en très petites quantités le Colombard, le Sauvignon Gris et l'Ugni Blanc.

Cabernet Sauvignon

La rive gauche de Bordeaux (St. Estephe, Pauillac, St. Julien, Margaux, Graves) est dominée par le cépage Cabernet Sauvignon. Les meilleurs vins de cabernet sauvignon du monde proviennent de la rive gauche, comme le château Mouton Rothschild, le château Margaux, le château Haut Brion, le château Latour et le château Lafite Rothschild. Ces vins passent quelques années en fûts de bois (chêne) avant d'être mis en bouteille.

Goût
Fruit noir (cassis). Et des tons chauds (tabac et chocolat) ou des épices. Lorsque le cabernet sauvignon n'est pas complètement mûr, le poivron vert apparait.

Autres
Dans le Bordelais, il n'existe pas de vins de cépage
Cabernet Sauvignon, les vins sont toujours assemblés avec d'autres cépages comme le Merlot, le Cabernet Franc, le Petit Verdot, le Malbec. La force du Cabernet Sauvignon se marie bien avec la douceur et la rondeur du Merlot, par exemple, et les arômes typiques des autres cépages.

Merlot

La rive droite de Bordeaux (par exemple St. Emillion, Pomerol) est dominée par le cépage Merlot. Le Merlot est doux et peut apporter de la complexité aux vins. Sur la rive droite, il est associé au Cabernet Franc. Il n'y a (presque) pas de vins de cépage merlot dans les Bordeaux de la rive droite.

Goût
Fruits noirs et fruits secs (prune, figue). Des épices, des éléments animaux et terreux apparaissent.

Autres
Merlot de la rive droite donnent des vins souples et puissants. La plupart des vins de merlot se conservent très bien et peuvent vieillir pendant des décennies. Là où le cabernet sauvignon est synonyme de paysannerie et de force, le merlot est synonyme de douceur et d'élégance.

Sauvignon Blanc

Dans les climats plus froids, les Sauvignon blancs sont frais et ont un goût d'agrumes. Dans les climats plus chauds comme celui de Bordeaux, les arômes sont complètement différents : chauds et tropicaux. Les vins blancs de Sauvignon Blanc les plus célèbres proviennent de Bordeaux : Château Haut Brion Blanc, Smith Haut Lafite et Pape Clement par exemple. Mais les vins doux les plus célèbres sont aussi souvent des vins à base de Sauvignon Blanc, comme le Château D'Yquem, le Château Rieussec, etc

Goût
Principalement des éléments de fruits tropicaux.

Autres
Bordeaux est connu pour ses vins blancs doux. Mais on voit apparaître de plus en plus de vins blancs secs à base de Sauvignon Blanc.

Les meilleurs vins de Bordeaux

Les meilleurs vins de Bordeaux peuvent être suivis à la fois dans la qualification des vins de la rive gauche et de la rive droite, même si bien sûr il y a des divergences.

Sur la rive gauche, les meilleurs vins sont les premiers crus Château Margaux, Château Latour, Château Mouton Rothschild, Château Lafite Rothschild et Château Haut Brion.

Sur la rive droite, les meilleurs vins dans le Saint-Emilion sont les Premiers Grands Crus Classés A Château Angelus, Château Ausone, Château Cheval Blanc et Château Pavie. Et dans le Pomerol, c'est le Château Petrus et le Château Le Pin.

Les vins de dessert de Bordeaux : Sauternes

Bordeaux n'est pas seulement célèbre dans le monde entier pour ses meilleurs vins rouges et blancs. Les vins blancs doux peuvent également être comptés parmi les meilleurs du monde.
La région de Sauternes et de Barsac fournit ces magnifiques vins qui peuvent facilement vieillir plus de 50 ans sans perdre de qualité. Les raisins sont récoltés tardivement après avoir été affectés par le Botrytis, la pourriture noble. Le volume de la récolte est faible, la teneur en sucre est élevée et la concentration est énorme. Le rapport qualité-prix de ces vins est souvent fantastique.
Parmi les Sauternes célèbres, on trouve les vins de Château D'yquem, Château Climens et Château Rieussec.



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