Vins de Chateau Pape Clement Blanc

ProducteurNom Millésime l. Parker
Robert Parker est l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points.
Autre
Notes de dégustation d'autres professionnels du vin comme WineSpectator, James Suckling, Burghound, Jasper Morris, Vinous, Jeb Dunnuck, Decanter. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points
JR/RG
Notes de dégustation du vin de Jancis Robinson ou Rene Gabriel. Les notes sont comprises entre 10 et 20 points.
BOW
Évaluation du panel de dégustation Best of Wines. Les notes sont comprises entre 5 et 10 points
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Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Chateau Pape Clement Blanc 2008 93 1 € 146,95 € 176,34
Chateau Pape Clement Blanc 2019 92 97 8.5 3 € 126,00 € 151,20
Chateau Pape Clement Blanc 2020 93 97 8.5 11 € 123,00 € 147,60

Chateau Pape Clement Blanc

Château Pape Clément est le plus ancien domaine viticole de Bordeaux. Les premières vendanges ont eu lieu en 1252 !

Le Domaine de la Mothe, alors encore en activité, a été repris par Gaillard de Goth en 1299. C'était à la demande de son frère Bertrand de Goth, car Bertrand venait d'être nommé archevêque et ne pouvait donc pas rejoindre le domaine. Quelques années plus tard, Bertrand est même nommé Pape Clément V. Juste avant la mort de Gaillard, le château est transmis à Bertrand, qui rebaptise le domaine Château Pape Clément. En 1980, le domaine passe aux mains de Bernard Magrez.

Trois parcelles différentes sont cultivées autour du château à Pessac-Léognan, dans les Graves. On y trouve du cabernet sauvignon, du merlot, du cabernet franc, du sauvignon blanc, du sémillon, de la muscadelle et du sauvignon gris. L'ensemble de ces trois parcelles représente une superficie totale de 60 hectares. Le terroir est constitué de sols alluvionnaires avec des dépôts de graviers provenant de la Garonne. Parce que l'expression du terroir est centrale à Pape Clément, les vieilles traditions sont combinées avec des techniques modernes. Il s'agit notamment de l'utilisation de drones et de tracteurs électriques, ainsi que de l'utilisation du Green-Seeker, un appareil qui fournit des informations sur la croissance des vignes. Les parcelles peuvent ainsi être travaillées en fonction des besoins.

Avant la fermentation, une partie des grappes est égrappée manuellement. Une sélection rigoureuse est ensuite effectuée, afin de n'utiliser que les raisins les plus qualitatifs. La fermentation est ensuite déclenchée par des cultures de levures indigènes dans des fûts en terre cuite. Une fois la fermentation arrêtée, les vins rouges et blancs sont transférés par gravité dans des fûts en bois. L'élevage en bois dure en moyenne 16 à 18 mois. L'histoire centenaire, les innovations, les traditions et le terroir confèrent à cette cave une réputation irréprochable.

Les deux millésimes légendaires de Pape Clément sont 2009 et 2010. Ces deux années ont été récompensées par 100 points Parker. Il s'agit du Pape Clément 2010 et du Pape Clément Blanc 2009.

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Chateau Pape Clement Blanc


ProducteurNom Millésime l. Parker
Robert Parker est l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points.
Autre
Notes de dégustation d'autres professionnels du vin comme WineSpectator, James Suckling, Burghound, Jasper Morris, Vinous, Jeb Dunnuck, Decanter. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points
JR/RG
Notes de dégustation du vin de Jancis Robinson ou Rene Gabriel. Les notes sont comprises entre 10 et 20 points.
BOW
Évaluation du panel de dégustation Best of Wines. Les notes sont comprises entre 5 et 10 points
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Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Chateau Pape Clement Blanc 1995 87 17 8- 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2001 93 92 19 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2003 93 91 19 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2006 98 94 19 9 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2007 98 95 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2009 100 93 19 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2012 97 18 0 épuisé
Chateau Pape Clement Blanc 2014 0 épuisé
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