Les meilleurs vins de Bourgogne

Dès l'époque romaine, le vin a été fabriqué en Bourgogne. Mais ce n'est qu'après le Moyen Âge que la qualité de la vinification s'est considérablement améliorée. Le travail des moines, qui avaient accès à des espaces frais dans leurs monastères et veillaient à ce que toutes leurs expériences soient consignées par écrit, a joué un rôle important dans cette évolution. De cette manière, les connaissances et l'expérience étaient transmises aux générations suivantes.

À cette époque, les vignobles appartenaient principalement aux nobles. Ce n'est qu'après la Révolution française de 1789 que ces vignobles sont entrés en possession des agriculteurs et des citoyens. Mais l'héritage des vignobles par les générations suivantes a fragmenté les vignobles, que l'on peut maintenant observer dans presque tous les vignobles de Bourgogne. Un seul vignoble avec une certaine classification a parfois des dizaines de propriétaires. Un bon exemple de cela est le peut-être le plus beau et le meilleur vignoble du monde : Montrachet, un vignoble de grand cru. Il ne couvre que quelques hectares mais compte une dizaine de propriétaires différents, certains ne pouvant produire que quelques centaines de bouteilles par an

À cette époque, les vignobles appartenaient principalement aux nobles. Ce n'est qu'après la Révolution française de 1789 que ces vignobles sont entrés en possession des agriculteurs et des citoyens. Mais l'héritage des vignobles par les générations suivantes a fragmenté les vignobles, que l'on peut maintenant observer dans presque tous les vignobles de Bourgogne. Un seul vignoble avec une certaine classification a parfois des dizaines de propriétaires. Un bon exemple de cela est le peut-être le plus beau et le meilleur vignoble du monde : Montrachet, un vignoble de grand cru. Il ne couvre que quelques hectares mais compte une dizaine de propriétaires différents, certains ne pouvant produire que quelques centaines de bouteilles par an

Cela signifie que la connaissance de la Bourgogne et de ses vins peut être un véritable défi. Outre les différents vignobles avec leur caractère typique, il faut également connaître le vigneron. Le vigneron donne une empreinte décisive au produit final, le vin dans la bouteille. Le vignoble et le vigneron déterminent la qualité et l'attrait d'un vin de Bourgogne.
Quatre cépages sont utilisés en Bourgogne. Pour les vins blancs, le Chardonnay et l'Aligoté. Pour les vins rouges Pinot Noir et Gamay. Le Gamay est principalement utilisé dans la région du Beaujolais pour les vins spécifiques du Beaujolais.

La Bourgogne compte trois régions principales : la Côte de Beaune, où l'on produit principalement des vins blancs, et la Côte de Nuits, où l'on produit principalement des vins rouges. Chablis, une région située à une certaine distance de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits, appartient également à la Bourgogne. La Côte de Beaune et la Côte de Nuits sont également appelées Côte d'Or. Outre la Côte d'Or et le Chablis, la Bourgogne compte également des Côtes Chalonnaise et du Maconnais. Les meilleurs vins, qu'ils soient rouges ou blancs, proviennent de la Côte d'Or.

La Bourgogne est relativement petite par rapport au bordeaux, le nombre d'hectares s'élève à environ 20% de celui du bordeaux.
Mais ce n'est qu'au Moyen Âge que le niveau de la viticulture a commencé à s'améliorer rapidement. C'est en grande partie grâce aux moines et au clergé, qui avaient accès à des espaces de stockage frais dans leurs monastères et qui tenaient des registres sur le processus de vinification. C'est ainsi que les connaissances et l'expertise ont pu être transférées et développées.
Plus tard, les vignobles finiront dans les mains de la noblesse. Mais après la Révolution française, nombre de ces propriétaires ont été contraints de vendre leurs vignobles et d'en transférer la propriété aux agriculteurs. Les générations suivantes d'héritages ont conduit à un morcellement des vignobles, c'est pourquoi aujourd'hui la Bourgogne se caractérise par une grande diversification des parcelles et des vignobles. La connaissance des vins de Bourgogne est un véritable défi, car en plus de tout savoir sur les vignobles eux-mêmes, il faut également savoir qui est le vigneron de cette parcelle particulière. Un vignoble peut avoir des dizaines de propriétaires différents, et par extension, de vignerons.
En Bourgogne, quatre cépages sont prédominants : le Chardonnay et l'Aligoté pour les vins blancs, et le Pinot Noir et le Gamay pour les vins rouges. Ce dernier est particulièrement bien représenté dans le Beaujolais. La sous-région de la Côte de Beaune produit principalement des vins blancs, tandis que la Côte de Nuits produit surtout des raisins rouges.

Les appellations en Bourgogne

La loi sur les appellations contrôlées en Bourgogne est en vigueur depuis 1937. Le nombre d'appellations est énorme. Dans la seule Côte d'Or, on distingue plus de 100 appellations d'origine. Cela comprend 33 grands crus et 1271 lieux-dits ou climats. Environ 560 vignobles ont le statut de premier cru. Les 100 appellations de la Côte d'Or sont réparties sur 35 communes.
La différence de qualité est énorme. On ne peut donc pas simplement comparer un grand cru avec un autre. Il en va de même pour les premiers crus.

Les grands crus sont considérés comme les meilleurs vins de Bourgogne. Ces grands crus sont :
Pour les meilleurs vins blancs: Bâtard-Montrachet Bienvenues-Bâtard-Montrachet Chevalier-Montrachet Corton-Charlemagne Criots-Bâtard-Montrachet Montrachet Chablis Grand Crus (Blanchots, les Clos, Valmur, Grenouilles, Vaudesirs, Preuses, Bougros)
Pour les meilleurs vins rouges: Bonnes-Mares Chambertin-Cos de Bèze Chapelle-Chambertin Chambertin Charlemagne Charmes-Chambertin Clos de la Roche Clos de Tart Clos de Vougeot Clos des Lambrays Clos Saint Denis Corton Échezeaux Grands Échezeaux Griotte-Chambertin La Grande Rue La Romanée La Tâche Latricières-Chambertin Mazis-Chambertin Mazoyères-Chambertin Musigny Richebourg Romanée-Conti Romanée-Saint-Vivant Ruchottes-Chambertin.

Malheureusement, un vignoble ne dit pas tout sur la qualité du vin. C'est le vinificateur qui, en fin de compte, est décisif à cet égard.
Certains vignobles sont des monopoles. Cela signifie que le vignoble n'a qu'un seul propriétaire. C'est le cas du Domaine de la Romanee Conti La Tache, de Lamarche Grande Rue et du Domaine de la Romanee Conti Romanee Conti.

Les cépages en Bourgogne

Quatre cépages sont utilisés dans les appellations de la Bourgogne, dont deux produisent clairement les meilleurs vins : le Chardonnay et le Pinot Noir.

Chardonnay

Presque tous les vins blancs de Bourgogne sont élaborés à partir du chardonnay. Le raisin chardonnay est également appelé raisin noble. Bon nombre des meilleurs vins blancs sont élaborés à partir du chardonnay, la Bourgogne étant la région la plus prestigieuse. Les Chardonnay les plus fins et les plus chers proviennent de Bourgogne.
Goût
En Bourgogne, le raisin chardonnay présente des arômes de fruits tropicaux (mangue, fruit de la passion, ananas). Des éléments de beurre et de miel sont également présents. Les vins peuvent être très concentrés avec beaucoup de terroir.
Autres
Les grands vins blancs de Bourgogne montrent leur potentiel après un certain nombre d'années (5 à15 ans) et sont des vins de garde très adaptés. Les premiers et grands crus passent plusieurs années en fûts de
bois (chêne) avant d'être mis en bouteilles.

Pinot Noir

La Bourgogne est le climat idéal pour le pinot noir en raison de ses températures fraîches et de la composition du sol : le terroir. Certains des meilleurs vins rouges du monde proviennent de Bourgogne. On voit souvent des amateurs de vin avec de fortes préférences : le style bourguignon ou le style bordelais. C'est-à-dire : le pinot noir, avec sa douceur, sa subtilité et son fruité, en contraste avec la puissance du cépage cabernet sauvignon, le bordeaux.
Goût
Petits fruits rouges (framboise, fraise), éléments floraux (violette, rose).
Autres
Les meilleurs vins de pinot noir proviennent de Bourgogne. Les premiers crus et les grands crus Les meilleurs vins sont élevés sur bois.

Les meilleurs vins de Bourgogne

Il y en a en fait trop pour tous les citer, mais en général les domaines suivants sont en tête : Domaine Leflaive, Domaine Leroy, Ramonet, Roumier, Liger Belair, D'Auvenay, Raveneau, Dauvissat, Coche Dury, Domaine de la Romanee Conti, Mugnier, Dujac, Meo Camuzet, Ponsot.

Top Vins dans Bourgogne

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Domaine du Comte Liger-Belair
Domaine du Comte Liger-Belair - La Romanee 2016

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Armand Rousseau - Chambertin Clos de Beze 2019

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Domaine du Comte Liger-Belair - La Romanee 2014

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Faiveley - Chambertin Clos de Beze les Ouvrees Rodin  2018

Chambertin Clos de Beze les Ouvrees Rodin

2018
€ 769,00 (hors TVA) € 922,80 (TVA incluse) plus d'infos
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Faiveley - Chambertin Clos de Beze les Ouvrees Rodin 2019

Chambertin Clos de Beze les Ouvrees Rodin

2019
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Bonnes Mares

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Jadot - Musigny 2016

Musigny

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Mugneret-Gibourg - Ruchottes Chambertin 2017

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€ 995,00 (hors TVA) € 1.194,00 (TVA incluse) plus d'infos
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Bernard Moreau - Chassagne Montrachet Grandes Ruchottes  2019

Chassagne Montrachet Grandes Ruchottes

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Cathiard - Romanee St Vivant 2017

Romanee St Vivant

2017
€ 3.395,00 (hors TVA) € 4.074,00 (TVA incluse) plus d'infos
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Comte de Vogue - Bonnes Mares 2018

Bonnes Mares

2018
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Comte de Vogue - Bonnes Mares 2019

Bonnes Mares

2019
€ 599,00 (hors TVA) € 718,80 (TVA incluse) plus d'infos
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Comte de Vogue - Musigny 2018

Musigny

2018
€ 799,00 (hors TVA) € 958,80 (TVA incluse) plus d'infos
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Comte de Vogue
Comte de Vogue - Musigny 2019

Musigny

2019
€ 995,00 (hors TVA) € 1.194,00 (TVA incluse) plus d'infos
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Comte de Vogue - Musigny Blanc 2018

Musigny Blanc

2018
€ 1.295,00 (hors TVA) € 1.554,00 (TVA incluse) plus d'infos
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Comte de Vogue - Musigny Blanc 2019

Musigny Blanc

2019
€ 1.195,00 (hors TVA) € 1.434,00 (TVA incluse) plus d'infos
Winespect. - J. Suckling 95
Confuron
Confuron - Romanee St. Vivant  2018

Romanee St. Vivant

2018
€ 479,00 (hors TVA) € 574,80 (TVA incluse) plus d'infos
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