Vins de Yann Alexandre

Yann Alexandre

La famille Alexandre cultive ses vignes à Courmas depuis le XVIIIe siècle. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, Louis Marie Alexandre commence à produire du vin clair qu'il vend au négoce. Ce n'est qu'en 1933 que Gaston et Marcel Alexandre se lancent dans la production de champagne.


En 1966, le fils de Marcel, Yves Alexandre, reprend le domaine, agrandit le vignoble et rénove la cave. En 1999, Yann Alexandre, après avoir étudié et travaillé en Bourgogne et en Alsace, revient à Courmas pour fonder sa propre marque. Ses vignes sont réparties sur neuf villages de la région : Courmas, Bouilly, Villedommange, Coulommes-la-Montagne, Vrigny, Chenay, Merfy, Marfaux et Saint-Lumier-en-Champagne. La majorité des vignes se compose de 45 % de Meunier, 35 % de Chardonnay et 20 % de Pinot Noir, et sont âgées d'environ 25 ans en moyenne. La certification biologique a été obtenue en 2020.

Yann Alexandre vend la moitié de son vin au négoce, mais il prévoit d'augmenter la production de sa propre marque dans un avenir proche. Chaque parcelle est vinifiée séparément dans 40 cuves différentes, et seule la cuvée est utilisée. Certains vins subissent une fermentation malolactique, d'autres non, d'autres encore partiellement. Les vins sont également vinifiés dans des barriques usagées.
Sa gamme de champagnes comprend Brut Noir, Roche Mère Brut Nature, Grande Réserve Premier Cru, Blanc de Blancs Millésimé, Blanches Terres Rosé Premier Cru, Millésimé Extra-Brut, Cuvée Vinothèque, Terre de Clos Coteaux Champenois Rouge, et Sous les Roses Blanc de Noirs. Ce dernier, produit pour la première fois en 2011, est élaboré à partir de pinot noir et de meunier à Courmas. En 2015, Yann Alexandre a créé un champagne sans soufre ajouté, à base de Chardonnay des Leusonnes à Courmas.


Les champagnes de Yann Alexandre sont connus pour avoir une signature claire ; chacun d'entre eux est individuel, caractériel et fiable. Ils ont tous un long vieillissement sur lies et un dosage relativement faible, ce qui en fait d'excellents compagnons pour les fruits de mer, les poissons, les viandes et surtout les plats épicés.

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