Les meilleurs vins du Rhône

La région du Rhône se compose de deux parties spécifiques ayant leur propre caractère. Dans la partie la plus septentrionale, les vignobles sont proches du Rhône, tandis que dans la partie méridionale, les vignobles sont situés à des dizaines de kilomètres des rives du fleuve. Comme la Bourgogne, cette région possède également une tradition viticole qui remonte à l'époque romaine.

Le Rhône septentrional est principalement connu pour ses vins de Côte-Rôtie, Cornas et Hermitage. Certains des plus grands vins du monde y sont produits. La partie méridionale est surtout connue pour ses vins de Côte du Rhône et de Châteauneuf-du-Pape.

Il existe une grande variété de raisins dans le Rhône, dont les plus connus sont le Shiraz, le Grenache, le Cinsault, le Mourvèrde, le Muscat, le Viognier, la Marsanne et la Rousanne.

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L'histoire des vins du Rhône

Comme c'est le cas en Bourgogne, cette région a également une tradition viticole qui remonte à l'époque romaine. Les efforts de culture des Romains, dont le célèbre vignoble papal du pape Clément V à Avignon, ainsi que les influences grecques et romaines ont enrichi la vinification il y a plus de 2 000 ans, façonnant des vignobles en terrasses et assurant la continuité de la viticulture après le déclin de l'Empire romain.

L'expansion des vignobles par le pape Clément V en 1309 a donné naissance aux vins des Côtes du Rhône, qui ont perduré même après le retour de la papauté à Rome en 1378. En dépit de difficultés telles que l'épidémie de phylloxéra au XIXe siècle, la région a persisté, ce qui a abouti à la reconnaissance officielle des Côtes du Rhône en tant qu'AOC en 1937, consolidant ainsi son statut d'appellation estimée. La création ultérieure de l'appellation Côtes du Rhône Villages (AOC) en 1967 a encore mis en lumière le patrimoine viticole de la région.

Le terroir des vins du Rhône

La région du Rhône est divisée en deux sous-régions distinctes, chacune ayant ses propres pratiques vinicoles. Dans le nord, caractérisé par un terrain vallonné et des vignobles situés sur des terrasses inclinées, les altitudes offrent une protection contre le mistral. Les raisins sont généralement récoltés à la main, ce qui contribue à la rareté et à l'attrait des vins du Nord. Cette région connaît un climat continental.

À l'inverse, le sud bénéficie d'un climat méditerranéen et d'un terrain plus plat, laissant les vignobles plus exposés aux vents froids du Mistral. Ici, les raisins sont principalement récoltés à la machine. Si certains vins, comme le Châteauneuf-du-Pape, ont un excellent potentiel de vieillissement, la plupart d'entre eux sont à déguster dans leur jeunesse.

Les cépages du Rhône

Dans le Rhône, de nombreux cépages sont utilisés. Les cépages bleus les plus connus sont la Syrah, le Grenache et le Mourverdre. Les raisins blancs les plus courants sont le Viognier, la Marsanne, la Roussane et le Muscat.

Syrah

Le raisin syrah est appelé shiraz en Australie. Ce raisin pousse principalement dans les régions chaudes et ensoleillées. La syrah donne des vins très puissants, concentrés et fruités et se marie facilement avec la plupart des plats. C'est aussi de ce raisin que vient une partie de sa popularité.

Le goût
Les vins sont fruités. Selon la maturité du vin, des fruits rouges (framboise) ou noirs (mûre) apparaissent. Ils se caractérisent également par la présence d'épices (poivre et clou de girofle, par exemple) et d'éléments sombres (chocolat, fumée), animaux (cuir) et chimiques (caoutchouc). La syrah peut produire des vins très différents et complexes.

Autres utilisations
Les utilisations du raisin sont multiples. Dans le Rhône, ce raisin produit des vins très célèbres et très chers (Côte Roti). La syrah est également utilisée dans le Chateauneuf du Pape, mélangée à de nombreux autres cépages. Dans l'hémisphère sud, le vin est parfois mélangé à du cabernet sauvignon, ce qui peut donner des vins très impressionnants et complexes.

Grenache

Le grenache est cultivé en France, surtout dans le sud. En Espagne, ce cépage est appelé garnacha ; c'est le cépage le plus planté. Ce cépage a besoin de beaucoup de chaleur et de soleil. Il contient naturellement beaucoup de sucres, ce qui fait que les vins de grenache contiennent beaucoup d'alcool. Le grenache est souvent utilisé en combinaison avec d'autres cépages et est un cépage populaire pour l'élaboration du rosé.

Goût
Les vins sont caractérisés par des arômes de fruits rouges, de fruits noirs et d'épices (poivre, cannelle).

Viognier

Ce cépage est principalement utilisé dans le nord de la région du Rhône ; cependant, la diffusion de ce cépage est rapide. Le viognier n'est pas un cépage facile à cultiver. Le rendement à l'hectare est faible et les raisins sont sensibles à la pourriture. Le raisin n'est pas adapté à une longue maturation. Le viognier est également utilisé dans les assemblages de vins rouges, pour donner plus de souplesse au vin rouge.

Dégustation
Les vins sont pleins et ronds, avec beaucoup de concentration. Le vin peut aussi développer beaucoup d'alcool et avoir des arômes très propres de fruits blancs (poire), de fruits tropicaux et de fruits secs (abricot) dans les vins plus âgés.

Classification des vins du Rhône

Il existe plus de 30 appellations d'origine contrôlée (AOC) dans la région du Rhône, dont les trois suivantes font partie des régions viticoles les plus connues :

  • Les Côtes du Rhône (AOC) : représentent des villages reconnus pour la qualité exceptionnelle de leurs vins. Pour porter le label de cette AOC, les vins rosés et rouges doivent être composés d'au moins 40 % de grenache. La proportion est doublée pour les vins blancs, mais elle peut varier selon les cépages : Clairette, Grenache Blanc, Viognier, Roussanne, Marsanne et Bourboulenc.
  • Châteauneuf-du-Pape (AOC) : autorise jusqu'à 19 cépages. Les régions voisines autorisent encore plus de variétés. Le Châteauneuf-du-Pape est le vin pour lequel la vallée du Rhône est particulièrement connue, mais il est également célébré comme le premier vin rouge du Rhône méridional.
  • Gigondas (AOC) : principalement du grenache noir, ainsi qu'un petit nombre d'autres cépages autorisés.

Quels sont les meilleurs vins du Rhône ?

Les meilleurs vins du Rhône proviennent de deux régions : le Rhône septentrional (Hermitage) et le Rhône méridional (Châteauneuf du Pape). La question de savoir quel est le meilleur vin est bien sûr personnelle et dépend du goût. Les meilleurs producteurs ou les producteurs les plus connus pour leurs vins de qualité sont Chapoutier, Jaboulet Aine, Guigal, Henri Bonneau, Clos de Caillou et Rayas....



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