Les meilleurs vins de Toscane

Il n'y a que peu d'endroits au monde qui offrent des vues aussi phénoménales que la Toscane. Les collines ondulantes avec leurs cyprès, leurs oliviers et leurs vignobles à perte de vue sont d'une beauté et d'un romantisme éternels. Les anciens villages, les vestiges de l'époque romaine et étrusque complètent le tableau.

Ornellaia (un assemblage de vins de Bordeaux ), Sassicaia (Cabernet Sauvignon, depuis 1968) et Masseto (Merlot) ont acquis une renommée mondiale. Outre ces trois domaines viticoles célèbres, la Toscane compte d'autres domaines viticoles réputés : Antinori (Tignanello, Solaia), Biondi Santi, Le Macchiole, Luce, Petrolo, Poggio di Sotto et Soldera.

Mais la Toscane a vraiment gagné en notoriété au cours des dernières décennies grâce aux vins élaborés à partir d'autres cépages, principalement utilisés dans les vins de Bordeauxet les vins du Rhône, comme la syrah, le grenache, le merlot, le cabernet franc et le cabernet sauvignon. Ces vins sont connus sous le nom de Super Tuscans. Les meilleurs vins italiens sont produits, entre autres, en Toscane.

LaToscane est le pays du Chianti et du Brunello, deux vins élaborés à partir du cépage toscan typique , lesangiovese. La plupart des vins toscans sont des vins rouges, mais certains vins blancs de très grande qualité sont élaborés à partir de chardonnay, de vermentino, de sauvignon blanc et d'ansonica, entre autres.

Outre le Chianti et le Brunello, d'autres vins toscans célèbres sont le Vino Nobile di Montepulciano et le Vernaccia di San Gimignano. La Toscane est également célèbre pour le Vin Santo, une liqueur toscane qui doit être dégustée avec un dessert, comme le veut la tradition.

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Toscane

Terroir des vins de Toscane

Riche en histoire et en architecture, ses collines ondulantes, ses arbres, ses châteaux médiévaux et ses vignobles lui confèrent un charme irrésistible. La Toscane, située entre 42,5 et 44 degrés de latitude nord, connaît des climats variés qui influencent les caractéristiques des raisins et les pratiques viticoles. Son paysage varié comprend des montagnes, des collines et des plaines. Les sols sablonneux, marnes calcaires avec des variations d'argile, de roches et de minéraux façonnent la viticulture, les sols les plus prisés étant ceux du galestro et de l'albarese. Les étés dans les collines sont chauds et secs, avec des automnes imprévisibles qui risquent de provoquer des pluies pendant les vendanges. La côte reste chaude et sèche, ce qui favorise les vendanges.

La Toscane est divisée en deux régions principales : la zone côtière tyrrhénienne, qui s'étend de Livourne à Grosseto, et les collines centrales, qui englobent Florence et Sienne. Bien que les vignobles de Pise et de Lucques se trouvent à l'intérieur des terres, ils produisent des vins qui ressemblent aux variétés côtières en raison du climat maritime chaud.

Le raisin Sangiovese

La Toscane est une région charnière pour des vins tels que le Chianti Classico, le Brunello di Montalcino, le Vino Nobile di Montepulciano et bien d'autres encore, ce qui en fait un centre névralgique du paysage viticole italien. La Toscane affiche la plus forte proportion de production de vin rouge de toutes les régions, puisque plus des quatre cinquièmes de la superficie sont cultivés avec ces raisins bleus.

Le Sangiovese, le cépage prédominant, occupe plus de la moitié des plantations en Italie et produit les vins les plus célèbres de Toscane. Parmi les autres cépages, on trouve le canaiolo, qui se décline en blanc et en rouge, le rouge étant le plus répandu. Le vermentino, introduit d'Espagne, prospère dans les contreforts des Alpes Apuanes et dans la Maremme toscane. Le Trebbiano, un raisin blanc, produit des vins moyennement corsés, de couleur jaune paille, souvent mélangés au Vermentino et au Malvasia Bianca. En outre, la Toscane accueille des cépages internationaux comme le merlot, couramment mélangé au cabernet sauvignon dans les vins rouges, le cabernet sauvignon et le cabernet franc, cépages bordelais de premier plan dans les super-toscans, la syrah, qui offre des notes complexes, florales et fruitées. Et pour les vins blancs, le chardonnay, qui présente des arômes diversifiés influencés par le terroir.

Le raisin Sangiovese met du temps à mûrir, ce qui signifie qu'il a besoin de beaucoup de chaleur. C'est surtout en Toscane que l'on obtient de très bons résultats avec ce cépage. Les Brunellos et les Chiantis sont tous élaborés à partir du Sangiovese. Les Super Toscans et les Reserva de cette région en sont d'excellents exemples et montrent que ces vins peuvent très bien mûrir et continuer à étonner tous les amateurs de vin après plusieurs décennies.

Le goût
Le Sangiovese se caractérise par une forte acidité et des tanins un peu plus denses. Le pourcentage d'alcool est moyen et les vins vieillissent très bien en fûts de chêne. Le Sangiovese se reconnaît souvent à son caractère quelque peu terreux. Les fruits sont à la fois rouges et noirs : cerises, myrtilles, cassis. Des éléments floraux clairs peuvent également être reconnus.

Classification des vins de Toscane

Près des deux tiers des vins de Toscane sont classés au niveau DOP, tandis que près d'un quart relève de la catégorie IGP Toscana, ce qui témoigne de l'engagement de la région en faveur de la qualité et de l'identité régionale dans le domaine de la viticulture. La Toscane occupe une place prépondérante dans le monde du vin, avec plus de 10 DOCG et le plus grand nombre de DOC à égalité avec le Piémont (en 2023), ainsi que plusieurs IGP, la Toscane est une région viticole italienne de premier plan.

Les vins rouges les plus célèbres de la région de Sangiovese comprennent les DOCG de Brunello di Montalcino, Chianti, Chianti Classico et Vino Nobile di Montepulciano. Étant donné que de nombreux vins ne respectent pas les directives de la production conventionnelle, ils sont désignés sous le nom de Toscana IGT. Ces vins peuvent être entièrement composés de Sangiovese ou mélangés à des cépages internationaux tels que la Syrah ou le Cabernet Sauvignon. La Vernaccia di San Gimignano DOCG est une appellation bien connue pour les vins blancs.

Qu'est-ce qu'un super-toscan ?

Les Super Toscans sont nés de l'énorme potentiel que certains viticulteurs toscans ont vu dans l'utilisation de cépages tels que le cabernet sauvignon et le merlot en Toscane. Mais les vins issus de ces cépages n'étaient pas qualifiés : ils devenaient des Vino di Tavola, c'est-à-dire des vins de table "ordinaires". En Toscane, les vins rouges devaient être élaborés selon les règles du sangiovese. Outre l'utilisation de cépages non indigènes, des ajustements ont été apportés au processus de vinification et au vieillissement des vins.

Dans les années 1980, la qualité de ces vins a été reconnue, mais ce n'est qu'au début des années 1990 qu'une classification distincte a été introduite pour ces vins : Indicazione Geografica Typica (IGT).

Un grand nombre des vins toscans les plus chers utilisent du merlot et du cabernet sauvignon et sont donc des vins IGT. Ces vins sont depuis lors appelés Super Toscans.

Quels sont les meilleurs Super Toscans ?

C'est toujours une question de goût et cela évolue parfois avec le temps.

Les 7 Super Toscans les plus connus sont :

Quelles sont les meilleures caves de Toscane ?

La réponse à cette question est souvent subjective, mais les producteurs suivants sont certainement parmi les meilleurs de Toscane :



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