Les meilleurs vins de la région de Thermen

La viticulture dans la région de Thermen a une longue histoire. Au Moyen Âge, les vins qu'elle produisait étaient déjà connus et recherchés au niveau international.

La région de Thermen est l'une des plus anciennes régions viticoles d'Autriche. Les Romains ont introduit la viticulture dans cette région et ont planté des vignes sur une vaste superficie afin de fournir suffisamment de vin aux soldats stationnés dans les villes voisines telles que Carnuntum et Vindobona (l'actuelle Vienne). Après leur départ, les agriculteurs locaux ont continué à produire du vin, mais ce n'est qu'avec l'arrivée des monastères que la qualité s'est améliorée de manière significative.



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Le terroir des vins de la région de Thermen

La région se situe à la frontière de la Basse-Autriche et du Burgenland et s'étend des versants sud de la chaîne de Leitha aux versants orientaux de la forêt viennoise. Ces conditions sont propices à la culture de cépages blancs. Elle est délimitée à l'ouest par la Steiermark, à l'est par le Burgenland et au nord par Vienne. Dans la région septentrionale, les vins blancs riches et savoureux, notamment les cépages autochtones Zierfandler et Rotgipfler, prospèrent. En se déplaçant vers les plaines plus chaudes du sud, la région devient excellente pour la culture des cépages rouges. Le Sud est surtout connu pour ses vins rouges accessibles, tels que le Sankt Laurent et le délicat Pinot Noir.

Le sol de la région est constitué d'un mélange d'argile lourde, de loam sableux et de terre brune riche en calcaire. Elle bénéficie d'un climat pannonien avec des étés chauds et des automnes secs. Le mouvement constant de l'air aide les raisins à sécher rapidement après la rosée ou la pluie à l'automne. La plupart des sols sont limoneux et constitués de dépôts sédimentaires fins. Ils contiennent souvent de nombreuses particules plus grosses, telles que des graviers et des sables riches en calcaire, avec de nombreux restes de coquillages, d'escargots et de vie marine. Les débris s'accumulent au pied des collines, facilitant le drainage et gardant les vignobles au chaud.



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