Vins de Chateau Haut Brion

ProducteurNom Millésime l. Parker
Robert Parker est l'un des critiques de vin les plus influents au monde. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points.
Autre
Notes de dégustation d'autres professionnels du vin comme WineSpectator, James Suckling, Burghound, Jasper Morris, Vinous, Jeb Dunnuck, Decanter. Les notes sont comprises entre 50 et 100 points
JR/RG
Notes de dégustation du vin de Jancis Robinson ou Rene Gabriel. Les notes sont comprises entre 10 et 20 points.
BOW
Évaluation du panel de dégustation Best of Wines. Les notes sont comprises entre 5 et 10 points
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Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Chateau Haut Brion 1911 1 € 915,00 € 1.098,00
Chateau Haut Brion 2007 92 91 8+ 1 € 471,00 € 565,20
Chateau Haut Brion 2016 100 100 9.5 1 € 1.295,00 € 1.554,00
Chateau Haut Brion 2017 97 98 9 6 € 491,00 € 589,20
Chateau Haut Brion 2019 98 100 10- 3 € 1.325,00 € 1.590,00
Chateau Haut Brion 2020 99 100 9 3 € 549,00 € 658,80
Chateau Haut Brion • La Clarté de Haut Brion 2019 91 94 17 8+ 12 € 82,95 € 99,54
Chateau Haut Brion • La Clarté de Haut Brion 2020 91 93 8+ 34 € 92,95 € 111,54
Chateau Haut Brion • La Clarté de Haut Brion 2021 93 91 18 € 113,00 € 135,60
Chateau Haut Brion • Le Clarence de Haut Brion 2016 93 94 1 € 139,00 € 166,80
Chateau Haut Brion • Le Clarence de Haut Brion 2021 92 95 16 6 € 154,00 € 184,80

Chateau Haut Brion

Château Haut-Brion L'un des plus anciens domaines de la région bordelaise, son histoire compte plus de 500 ans. En 1525, Jean de Pontac, véritable fondateur du domaine, épouse Jeanne de Bellon. Elle apporte en dot les terres de Haut Brion. Il planifie et construit avec soin le château en 1549. Un de ses héritiers, Arnaud de Pontac, était déjà un vigneron expert et il faisait des dégustations pour voir comment les vins vieillissaient.

Le vin était déjà vendu sous le nom de Haut-Brion pour se distinguer des vins génériques des "Graves". Le vin a été mentionné par des personnes célèbres telles que Samuel Pepys ("Ho-Bryan") et Thomas Jefferson pour sa qualité exceptionnelle et son caractère unique. Vers 1750, le vin était déjà mis en bouteille au château et, en 1855, il reçut le titre de "Premier Grand Cru", aux côtés de Lafite, Margaux et Latour.

C'était aussi le seul château qui n'était pas situé dans la "Gironde". En raison des maladies de l'oïdium, du mildiou et du phylloxéra, le domaine décide de greffer et replanter toutes les vignes avec des porte-greffes américains résistants et achève cette opération en 1900.

En 1933, Clarence Dillon arrive dans la région de Bordeaux, à la recherche d'un excellent château à acheter. Bien que des châteaux tels que Cheval-Blanc et Margaux soient également disponibles à la vente en raison de la crise, c'est finalement le Château Haut-Brion qui est choisi.

L'introduction de la bouteille unique (calquée sur les anciennes carafes), a commencé avec le millésime 1958. Outre un "second vin" appelé "Le Clarence de Haut-Brion" (et avant 2007 : Bahans de Haut-Brion), ils produisent également un vin blanc "Château Haut-Brion Blanc", produit en quantités minuscules.

Les vins rouges présentent une richesse terrienne combinée à un caractère soyeux et concentré, tandis que le vin blanc est considéré comme l'un des meilleurs produits de Bordeaux et possède une opulence souvent comparée à celle du Montrachet Grand Cru en Bourgogne. Le vin rouge et le vin blanc sont capables de durer plus de 30 ans. Les cépages sont pour les vins rouges Cabernet Sauvignon (45%), Merlot (37%) et Cabernet Franc (18%). Pour le vin blanc, on utilise le Sauvignon Blanc (53%) et le Sémillon (47%).

Les millésimes légendaires sont : 1926, 1928, 1929, 1945, 1953, 1955, 1959, 1961, 1982, 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2009, 2010 et 2015. En savoir plus
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