Gaja
Gaja est un domaine viticole de renommée mondiale situé dans le Piémont, dans la partie nord-ouest de l'Italie. Fondé en 1859 par Giovanni Gaja dans la petite ville de Barbaresco, le domaine a commencé avec seulement 2 ha de vignobles, plantés dans les collines près de Barbaresco.
Chaque génération a agrandi le domaine. Cependant, c'est Angelo Gaja (5ème génération), qui est devenu propriétaire en 1970 (mais qui avait déjà commencé à travailler dans les vignobles en 1961), qui a connu le succès le plus récent.
Gaja a introduit le Barbaresco à vignoble unique de "Sorí San Lorenzo" (1967), "Sorí Tildin"(1970) et "Costa Russi" (1978), tous produits à partir de raisins Nebbiolo. En 1978, il décide de replanter le vignoble "Darmagi" à Barbaresco avec du Cabernet Sauvignon afin d'obtenir une reconnaissance internationale pour la région du Piémont et de montrer que l'Italie en général est capable de produire des vins de classe mondiale.
En 1988, Angelo Gaja a acheté 28 ha de terres dans la ville voisine de Barolo et a commencé à produire un autre vin de vignoble unique, le "Sperrs", qui a été commercialisé pour la première fois en 1992. Il décide également de planter des cépages chardonnay Treiso (Gaia et Rey) et sauvignon blanc (Alteni di Brassica) à Barbaresco. D'autres expansions ont conduit à la Toscane avec des acquisitions à Brunello di Montalcino (Pieve Santa Restituta, en 1994) et à Bolgheri (Ca'Marcanda, en 1996).
Angelo Gaja a décidé de déclasser ses vins Barolo et Barbaresco (à l'exception d'un vin) en DOC Langhe, afin d'éviter les réglementations sévères des DOCG Barbaresco et Barolo en 1996. Cependant, depuis 2013, les vins de Barbaresco sont à nouveau classés comme DOCG Barbaresco.
Aujourd'hui, Gaja produit plus de 40 vins rouges et blancs différents, y compris de l'eau de vie (Grappa). Les vins qui atteignent les prix (et les notes) les plus élevés sont les Barbaresco à vignoble unique. Les meilleurs millésimes sont 1989, 1990, 1997, 1999, 2004, 2007, 2010, 2011 et 2013.
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