Vins de Caymus

Caymus

Caymus Vineyards a fait ses débuts en 1972 lorsque Charles et Lorna Wagner ont décidé d'établir un vignoble dans la sous-région de Rutherford, en Californie. C'était l'une des premières caves à produire un vin de Cabernet Sauvignon californien à partir d'une sélection de plusieurs parcelles, ce n'est donc pas pour rien que leur vin vedette porte le nom de Special Selection. Caymus Vineyards est une véritable entreprise familiale puisque même les petits-enfants ont rejoint l'équipe.

Les parcelles ont une superficie cumulée de 140 hectares. Ces hectares sont principalement plantés de Cabernet Sauvignon et de Zinfandel. Le Cabernet Sauvignon est récolté relativement tard. En raison de la récolte tardive, le raisin est très mûr avec beaucoup d'arômes concentrés.

La cave à vin est gérée par Chuck Wagner, le fils de Charles et Lorna. La fermentation des raisins se fait à basse température, afin de préserver les arômes primaires de fruits. Après la fermentation, les vins sont transférés dans des fûts de chêne français. La proportion de bois neuf peut atteindre 90%. La durée moyenne de maturation est de 18 mois. Les vins sont marqués par un caractère mature avec beaucoup de fruits noirs et des tanins doux. Le premier millésime était composé de 240 caisses de Cabernet Sauvignon. Aujourd'hui, la production est passée à environ 65 000 bouteilles par an.

Le Cabernet Sauvignon Special Selection est le seul vin à avoir été nommé deux fois Vin de l'année par le magazine Wine Spectator. Il s'agissait des millésimes 1984 et 1990. Par ailleurs, Charles et Chuck ont été honorés par le Distinguished Service Award du Wine Spectator. Ils reçurent cette récompense pour leurs contributions à l'industrie viticole américaine.

Les meilleurs millésimes de Caymus sont : 1976, 1978, 1984, 1990, 1991, 1994, 1997, 2002, 2007, 2009, 2010, 2011 2012, 2013, 2014, 2015 et 2016.

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