La région viticole du Dão, l'une des plus anciennes du Portugal, se trouve au sud de la célèbre vallée du Douro. La région de Dão est située dans la partie nord du Portugal et tire son nom de la rivière Dão, qui longe la plupart des vignobles de la région. Les vins de Dão contrastent avec la robustesse du Douro, affichant un style plus léger avec un potentiel de vieillissement impressionnant. Le terroir du Dão, composé entre autres de granit et de schiste, s'apparente aux terroirs du Douro et du Priorat.
Le Dão utilise notamment le raisin Mencía, connu ici sous le nom de Jaen, qui fait écho à son homologue espagnol. Les vins rouges sont élaborés à partir de Tinta Roriz et de Touriga Nacional, complétés par du Jaen, de l'Alfrocheiro Preto et des cépages moins connus comme le Bastardo et le Baga de Bairrada. En outre, les vins blancs du Dão sont élaborés à partir de l'Encruzado, le cépage prédominant de la région.