Située au sud-est de Lisbonne, de l'autre côté de l'estuaire du Tejo, la péninsule de Setúbal possède des vignobles depuis plus de deux millénaires. Le vin de dessert de Setúbal, élaboré à partir des raisins Moscatel et Moscatel Roxo, est l'un des vins les plus anciens et les plus réputés au monde. Le muscat de Setubal est un vin fortifié de grande qualité, surtout lorsqu'il est élevé en fûts de bois pendant plusieurs années. Les microclimats de la région se sont révélés parfaits pour développer des types de vins renommés tels que le Moscatel de Setubal blanc et le Castelo rouge.
La péninsule de Setúbal peut se vanter de posséder un assortiment florissant de raisins. Des variétés indigènes comme l'Arinto, le Fernão Pires et le Roupeiro aux classiques internationaux comme le Sauvignon Blanc. On y trouve également toute une gamme de raisins bleus, dont le Touriga Nacional, l'Aragonez, la Syrah et le Cabernet Sauvignon.
La région de Setúbal est très variée, allant des plaines côtières sablonneuses aux collines accidentées et calcaires de la Serra da Arrábida. Ce mélange unique de climats, de sols et de cépages différents crée des vins estimés, harmonieusement équilibrés et raffinés de classe internationale.