Whisky single malt Brora
Un whisky distinctif fortement tourbé qui n'est pas subordonné aux Islay du sud, le whisky single malt Brora est connu pour ses parfums tourbés et "cireux" très appréciés dans les exclusifs Brora 37 ans et Brora 24 ans. Établie dans les Highlands, la distillerie Brora s'appelait à l'origine "Clynelish", l'une des nombreuses distilleries perdues d'Écosse, dont la disparition a une bien triste histoire.
La distillerie Brora a été créée en 1819 par le duc de Sutherland, un propriétaire qui prévoyait de créer un marché pour les produits de ses fermes d'orge. Cette décision n'était pas seulement judicieuse sur le plan commercial, elle était également bénéfique pour le bail de ses métayers, et les résidus de brassage de la distillerie servaient d'ensilage pour nourrir le bétail environnant.
Vers le milieu du XXe siècle, la distillerie Brora fut agrandie au-delà de ses limites et une distillerie sœur éponyme fut créée en 1968 pour répondre à la demande de whisky single malt Clynelish. Quelques années plus tard, l'industrie du whisky a souffert d'une baisse du marché qui obligea Brora à fermer ses portes, laissant la nouvelle distillerie Clynelish gérer seule ses opérations. L'ancienne distillerie fut rouverte peu de temps après, rebaptisée "Brora", ce qui brisa le lien symbiotique entre les deux distilleries. Cependant, la distillerie Brora ferme définitivement ses portes en 1983.
Mais au-delà de toutes les espérances, Diageo annonce en 2017 son intention d'investir 35 millions de livres sterling dans sa modernisation, prévoyant de rouvrir les distilleries Brora et Port Ellen en 2020 ! L'héritage de la distillerie Brora pourrait bien continuer son histoire une fois de plus.