Caol Ila
Le Caol Ila est un whisky typique d'Islay très populaire pour ses saveurs caractéristiques, fraîches et fruitées, et son caractère fortement tourbé. Quelques exemples de la gamme Caol Ila sont le Caol Ila 12 ans d'âge, le Caol Ila exclusif 30 ans d'âge et le Caol Ila Rare Malts Selection 21 ans d'âge. La distillerie Caol Ila est située sur la côte est d'Islay, avec une vue magnifique sur l'île de Jura. Entre Jura et Islay coule un détroit appelé The Sound of Islay, traduit en gaélique par "Cao Ila".
La distillerie Caol Ila a été fondée en 1846 par Hector Henderson, qui n'a malheureusement pas réussi à faire de la distillerie un succès. Henderson vendit Caol Ila à Norman Buchanan, le propriétaire de la distillerie Jura. Dans les années qui suivirent, Caol Ila changea plusieurs fois de mains, mais la distillerie continua à produire de manière assez continue malgré ces irrégularités.
Vers 1930, Caol Ila fut rachetée par Scottish Malt Distillers (Diageo), qui fit démolir et reconstruire la distillerie en 1974. De nouveaux washbacks furent installés, le nombre d'alambics passa de deux à six et la capacité de production augmenta pour répondre à la demande croissante de whisky single malt d'Islay. La distillerie se sépara également des planchers de malt et, à partir de ce moment, le malt requis fut importé de Port Ellen Maltings. Selon certains connaisseurs de whisky, ce développement particulier aurait radicalement affecté le goût du Whiskey Caol Ila Single Malt, créant une séparation entre les whiskies d'avant et d'après l'expansion de la distillerie. Mais malgré ces changements, Caol Ila a réussi à tripler sa capacité de production et à devenir un succès.
Vers la fin du XXe siècle, la demande mondiale de whisky single malt écossais a diminué, ce qui a contraint de nombreuses distilleries à fermer leurs portes. Toutefois, Caol Ila n'a arrêté la production que pendant quelques semaines, après quoi la production a repris, petit à petit, jusqu'à ce que l'ancienne capacité de production soit rétablie.
Caol Ila est actuellement l'une des distilleries les plus productives du monde et est dirigée par Billy Stitchell, le directeur de la distillerie. En savoir plus