Whiskies de Auchentoshan

DistillerieNom Millésime l. SVA
Serge Valentin est l'un des amateurs de whisky les plus prolifiques et la première source de critiques de whisky. Serge utilise l'échelle de 100 points pour ses évaluations.
GGR
Gal Granov est considéré comme l'un des blogueurs de whisky indépendants les plus proactifs du moment, une étoile montante de la scène du whisky. Gal utilise une échelle de 100 points pour ses évaluations.
Autre
BOW
Nous évaluons nous-mêmes la plupart des whiskies et utilisons l'échelle de 100 points. Si nous n'avons pas d'évaluation, nous publions dans cette rubrique les évaluations d'autres critiques de whisky renommés
#
Number of bottles in stock
Prix (incl. VAT)
Auchentoshan • 24 Years Old The Duchess Shieldmaiden Ylva Selected by Luc Timmermans 51,5% 1990 87 84 88 7 € 124,95 € 149,94

Auchentoshan

La distillerie Auchentoshan, l'une des rares distilleries des Lowlands à avoir survécu au boom du whisky, est connue pour son malt doux et léger, plein de saveurs sucrées et d'agrumes. L'Auchentoshan Three Wood est l'un des whiskies les plus réputés de la gamme principale de la distillerie, et l'Auchentoshan Ylva de l'embouteilleur indépendant The Duchess, sélectionné par Luc Timmermans, est l'un des whiskies les plus appréciés des collectionneurs invétérés.

Auchentoshan se distingue de ses concurrents écossais, non seulement parce qu'il est l'un des rares distillateurs des Lowlands à subsister. Contrairement à la plupart des distilleries écossaises, qui ont l'habitude de double distiller leurs malts, Auchentoshan est l'une des rares distilleries à utiliser une méthode de triple distillation, ce qui est très unique en Écosse !

Le nom de la distillerie ("och-en-tosh-en") est tout aussi énigmatique que sa définition. Il dérive du gaélique Achadh an t-Oisein, qui signifie "Coin sur le champ". Les détails de l'histoire de la distillerie Auchentoshan sont restés très flous jusqu'à aujourd'hui, mais il est fort probable que la distillerie ait été fondée et exploitée par des Irlandais, en raison de l'utilisation de la méthode de triple distillation typiquement irlandaise. La distillerie a été établie (ou légalisée) vers 1825, sur une prairie adjacente à une ferme située à proximité.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la distillerie a été complètement détruite par un bombardement de l'armée de l'air, ce qui a provoqué l'inondation du whisky de malt de la distillerie dans la rivière Clyde. La légende dit que le whisky en feu a enflammé l'eau. Des années plus tard, la distillerie fut entièrement reconstruite et rachetée par Eadie Cairns, qui la vendit à Morrison Bowmore vers 1980. Morrison Bowmore a été racheté par Suntory quelques années plus tard, qui est resté aux commandes de la distillerie Auchentoshan jusqu'à aujourd'hui. Voir
Auchentoshan
Ajouté aux favoris.