Sarah Heller MW est le plus jeune maître du vin d'Asie. Sarah n'est pas seulement une experte en vin de premier ordre, mais aussi une artiste visuelle. Ses notes de dégustation visuelles sont un projet unique, une interprétation extraordinaire de la description d'un vin.
Il faut lire ces notes de dégustation visuelles de haut en bas. Le contour de l'image reflète la "forme" du vin. Toutes les autres composantes de la dégustation ont également été incorporées dans l'œuvre d'art, telles que les arômes, les couleurs, les acides et les tanins.
Sa note de dégustation du Contador 2011 est la suivante : canneberges séchées, poudre de cacao, noix de muscade ; texture somptueuse et pulpeuse avec des tanins crayeux extrêmement fins, une acidité vivifiante, satinée mais large.
À propos de la cave
Bodegas Contador, au cœur de vins Rioja , est un domaine viticole de petite taille mais de grande qualité. En 1995, Benjamin Romeo Contador a acheté une cave à vin située sous le château de San Vicente de la Sonsierra et a ensuite commencé à acheter des vignobles dans les environs. Il possède aujourd'hui cinquante parcelles différentes, ce qui lui permet de disposer d'une grande variété de terroirs.
La Cueva del Contador 1996 a été son premier millésime et a fait ses débuts en 1999. Benjamin a utilisé le garage de ses parents pour sa production de vin, car il ne possédait pas de salle de vinification pendant les six premières années. Les millésimes 2004 et 2005 - tous deux produits dans le garage - ont reçu le maximum de points de la part de Robert Parker juste après leur sortie. Une réussite extraordinaire en si peu de temps !
En juin 2008, une nouvelle bodega a enfin été inaugurée. Conçue par l'architecte Héctor Herrera, elle a été construite en utilisant la gravité. Cela signifie que le vin coule le long des niveaux de la cave et n'a pas besoin d'être pompé d'un tonneau à l'autre. Cela permet d'obtenir des vins plus raffinés. Au total, six cuvées différentes sont produites dans la cave de Bodegas Contador, mais en édition limitée, puisque seules 6 000 bouteilles sont produites par an.
Contador 2011
Le millésime 2011 est composé à 94 % de Tempranillo, complété par 3 % de Graciano et 3 % de Mazuelo. Les raisins proviennent de vieilles vignes de plusieurs vignobles. Ces vignobles sont répartis sur les communes de San Vincente de la Sonsierra, Briones, Ábalos et Labastida. Après les vendanges manuelles, les grappes sont d'abord égrappées. La fermentation et la maturation ont lieu dans des fûts en bois de chêne français neufs à 100 %. Après 18 mois de vieillissement en barrique, le vin est mis en bouteille. Le Contador est un vin étonnant et on comprend pourquoi il est considéré comme la pièce maîtresse de Benjamin...