The best Rioja wines

La région la plus réputée d'Espagne. On y produisait du vin avant même que les Romains n'occupent le pays. La connaissance de la région et de la manière de tirer le meilleur parti des vins qui y sont produits, associée à un contrôle constant de la qualité, font de la Rioja un synonyme de qualité.
La région de la Rioja est située le long du fleuve Ebro. Un affluent de l'Èbre, le Rio Oja, a donné son nom à la région environnante. La région viticole est divisée en trois sous-sections : Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Baja. Les deux fleuves créent un climat continental humide et tempéré, avec des précipitations éparses mais suffisantes, réparties uniformément tout au long de l'année. Des conditions parfaites pour la culture du raisin.
Le vin le plus produit ici est le rouge, issu du raisin le plus utilisé, le Tempranillo. Il convient également de mentionner le raisin bleu foncé Garnacha. Pour les vins blancs, le raisin Viura est populaire.
Les trois classifications les plus importantes dans la Rioja pour les vins rouges sont Crianza, ce qui signifie que le vin aura eu deux ans de maturation, dont un en fûts de chêne ; Reserva, ce qui signifie trois ans de maturation, dont au moins un an en fûts de chêne vierges ; et Gran Reserva, qui fait vieillir les vins en fûts de chêne pendant au moins deux ans, et en bouteille pendant au moins trois ans.

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