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Nahe

Histoire des vins de la Nahe

L'histoire viticole de la Nahe est mitigée : négligée par les Romains, elle n'a pris de l'importance qu'au XIXe siècle et a connu un déclin au XXe siècle, jusqu'à la renaissance du riesling dans les années 1990.

Officiellement créée en 1930, la Nahe est reconnue pour ses vins de qualité, notamment ceux de Bad Kreuznach et du Nahe Staatsweingut. Bien qu'elle ait obtenu un statut légal en 1971, la Nahe reste moins connue que la Moselle voisine, avec ses rieslings délicats, et que le Rheingau, avec ses variétés robustes.

Terroir des vins de la Nahe

La région viticole de la Nahe bénéficie d'un climat unique et varié, avec des caractéristiques méditerranéennes, des hivers doux et un ensoleillement important, et jouit d'un temps relativement sec pendant la saison des vendanges. Bien que la rivière Nahe soit parallèle à la Moselle, le paysage viticole est différent. Contrairement aux vignobles de la Moselle qui s'étirent le long de la rivière, ceux de la Nahe sont dispersés par de nombreux affluents, ce qui permet de planter des vignes sur les pentes orientées vers le sud. Toutefois, la raideur de ces pentes pose d'importants problèmes de culture et de récolte.

La vallée de la Nahe bénéficie de la barrière protectrice des hautes montagnes du Hunsrück, qui la protègent des vents froids et favorisent des températures douces et un ensoleillement abondant. Malgré sa taille modeste, la région offre des conditions favorables à la viticulture. La composition variée du sol, résultant d'une riche histoire géologique, est propice à l'épanouissement de différents cépages. Le Riesling s'épanouit sur les pentes abruptes des sols volcaniques ou ardoisiers, tandis que le Müller-Thurgau prospère sur les sols plus plats et sablo-limoneux.

Les raisins des vins de la Nahe

Malgré le prestige du riesling, son taux de plantation plus faible souligne la diversité du terroir de la Nahe. Les rivières et les types de sol offrent des conditions de croissance variées qui permettent de cultiver un large éventail de vins à partir d'une sélection relativement limitée de cépages.

Les vignobles escarpés avec des pierres volcaniques ou altérées sont idéaux pour la culture du Riesling. L'ardoise rouge de type argileux convient également à ce cépage. En revanche, les sites moins profonds avec des sols sablonneux, limoneux et de loess produisent des vins de Müller-Thurgau (Rivaner) plus légers et plus aromatiques. Le Silvaner, cépage polyvalent, s'épanouit dans toute la région de la Nahe.



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