La plus grande région viticole d'Allemagne est Rheinhessen. Elle s'étend sur la rive gauche du Rhin, en Rhénanie-Palatinat. La région est limitrophe du Rheingau (au nord) et de la Nahe (à l'est). Les deux fleuves (Rhin et Nahe) ainsi que les collines de Haardt constituent les frontières naturelles de cette région viticole réputée.
La région produit principalement des vins blancs, tirant parti de la variété de ses sols et de son climat pour cultiver des cépages traditionnels et nouveaux, notamment l'ancien Silvaner. La terrasse rhénane (qui se situe entre Oppenheim et Nackenheim) est réputée pour sa production de vin blanc, tandis qu'Ingelheim est privilégiée pour ses vins rouges. Parmi les principales caves, citons la Weingut Ernst Bretz, qui a des racines historiques, la Schmitt Family Winery, fondée en 1672, et la Hauk Family Winery, située dans un village pittoresque du centre du pays.
Certains des meilleurs vins allemands proviennent de Rheinhessen.