Le terroir des vins de Tulum
La vallée de Tulum présente des caractéristiques uniques, avec des températures plus élevées que dans les régions de Mendoza et de Patagonie, mais bénéficiant comme Mendoza de son altitude et utilisant la vallée et la rivière San Juan pour se rafraîchir pendant la nuit. Cette situation, associée à une abondance de soleil (plus de 300 jours par an en moyenne) et à des hivers doux grâce aux sols alluviaux composés de sable et d'argile, crée des conditions idéales pour les cépages tels que la Syrah, la Bonarda (Charbono), le Torrontes et le Malbec.
Avec une altitude moyenne de 2 200 pieds, les vignobles de la vallée de Tulum sont à l'abri des températures élevées qui prévalent au niveau de la mer, assurant un environnement favorable à la maturation des raisins avec des différences de température significatives entre le jour et la nuit, tout en maintenant une forte intensité de lumière solaire.
Avec des précipitations très limitées, la vallée de Tulum dépend du barrage de Quebrada de Ullum, une source vitale d'eau régulée fournie par le fleuve San Juan, pour l'irrigation des vignobles, afin de fournir de l'humidité à l'argile alluviale et au sable, parfois mélangés à un sol calcaire, pour une nutrition idéale des vignes.