Bodegas Belondrade
Le domaine viticole Belondrade tire son nom de Didier Belondrade, qui décide en 1994 de produire des vins à la française selon le principe du "Vin du Château". En d'autres termes, des vins de terroir qui mettent fortement en valeur le sol et le climat dont les vins sont issus. Les vins sont produits de manière biologique.
Les vignobles (40 hectares) de Belondrade sont situés près de la ville de La Seca, au sommet du plateau castillan, à quelques kilomètres du fleuve Douro. Les 22 parcelles qui composent les différents vignobles sont exploitées indépendamment les unes des autres, afin que chaque parcelle tire le meilleur parti de son terroir.
À Belondrade, on élabore le Clarisa, un vin rosé, et le blanc Apolonia. Mais le plus beau vin et peut-être le meilleur vin blanc d'Espagne est le Belondrade Y Lurton.
Belondrade Y Lurton
Le meilleur vin blanc d'Espagne. Ce vin blanc peut certainement y prétendre. Fabriqué à partir de 100% de Verdejo. La récolte est manuelle et les lies sont fermentées et élevées séparément en fûts de chêne français.
La fermentation alcoolique est spontanée. Après 10 mois d'élevage, les vins restent en bouteilles pendant 5 mois supplémentaires. La production annuelle de la Belondrade Y Lurton est de 80.000 - 90.000 bouteilles.