Jonata a été créé en 2000 par Charles Banks avec ses partenaires commerciaux et le premier millésime du vin a eu lieu en 2004. En 2009, Charles Banks a vendu ses parts à Stanley Kroenke qui, outre des clubs sportifs (comme Arsenal, les Los Angeles Rams et les Denver Nuggets), possède également les légendaires domaines viticoles Screaming Eagle et Domaine Bonneau du Martray.
Situé dans le Ballard Canyon, en Californie, dans la zone géographique Santa Ynes de la côte centrale, Jonata est considéré par certains comme le meilleur producteur de vin de la région. L'un des vins les plus appréciés de Jonata est le Jonata Todos Proprietary, un vin rouge élégant et aromatique aux notes de fleurs et d'épices.
Le domaine de Jonata s'étend sur 33 hectares de vignes de syrah, de sangiovese et de cabernet. Jonata produit principalement des vins rouges et également un petit pourcentage de vin blanc. La majeure partie du paysage est recouverte de sable de Careaga, un type de sol issu de l'ère du grès de Careaga. Les parcelles de terre sont de forme rectangulaire, ce qui permet d'irriguer le sol sablonneux.
Ce type de sol rend la culture de la vigne très difficile. Par exemple, le fondateur Charles Banks a un jour demandé conseil à Fréderic Engerer, le PDG de Château Latour. Ce dernier lui a répondu qu'ils feraient mieux de cultiver des asperges plutôt que des raisins. Heureusement, ils n'ont pas écouté ce conseil et ont tout de même planté du raisin. Les vignobles sont plantés de cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot, sangiovese, sauvignon blanc, sémillon, syrah, grenache et vinognier. Le merlot était également planté, mais ces plants ont depuis été remplacés par d'autres cépages.
Jonata tire son nom de l'ancien "Rancho San Carlos de Jonata" espagnol, avec lequel la cave est fière de propager ses origines historiques. Le nom du vin se prononce donc en espagnol Ho-notta. En outre, tous les vins produits par Jonata portent également un nom espagnol.
Jonata est actuellement dirigée par Ruben Solarzano, responsable du vignoble, Matt Dees, vinificateur, et Drew Pickering, assistant vinificateur, des artisans qui savent comment donner un sens socialement responsable à leur travail de producteurs de vin. En effet, à Jonata, ils utilisent un modèle de ferme intégrée, dans lequel les animaux de la ferme tels que les cochons, les chèvres et les poulets contribuent à l'entretien des vignobles dans le respect de l'environnement. En outre, un jardin potager est entretenu à Jonata, où l'on produit de l'huile d'olive et du miel, grâce aux abeilles élevées sur le domaine !