Tout a commencé en 1996 lorsque l'idée de "faire un peu de chardonnay à côté" a germé et s'est transformée en une cave renommée ! David Ramey et sa femme Carla travaillent passionnément ensemble sous le nom de Ramey Wine Cellars. Avant de se lancer dans cette aventure, David avait notamment travaillé au célèbre Château Pétrus, en France. Cette expérience s'est avérée être une grande source d'inspiration quant à la façon dont la cave fonctionne.
Des vignobles ont été plantés dans la Russian River Valley, à Los Carneros, sur la Sonoma Coast et à Oakville, entre autres. Les parcelles sont soigneusement choisies pour leur emplacement, leur sol et l'éventuelle influence de la mer. Chaque parcelle a ses propres caractéristiques uniques. Les vignes sont cultivées biologiquement et récoltées manuellement. Selon David, c'est la clé de la qualité des grappes de raisin.
L'objectif de David et Carla est de produire des vins de qualité en utilisant les fruits mûrs de la Napa Valley et de la Sonoma Valley. Le Chardonnay, la Syrah et le Cabernet Sauvignon jouent un rôle majeur à cet égard, mais bien sûr, le Merlot, le Cabernet Franc et le Pinot Noir sont également utilisés.
Dans la cave, les raisins bénéficient d'un traitement complet : fermentation en fûts de chêne, maturation sur lie, batônage et éventuellement une conversion malolactique. Bien que les vins soient élevés en chêne, l'utilisation du bois n'est pas trop évidente, ce qui peut parfois être le cas en Californie. Une approche bourguignonne de la vinification. Cela résulte en des vins élégants et harmonieux, en d'autres termes : Californie et Bourgogne. Les cuvées sont en grande partie nommées d'après les noms des vignobles, comme Pedregal, Woolsey Road, Claret et Annum. Au total, 16 vins différents y sont produits.
"La philosophie est que la vie est faite pour être vécue, que le vin est fait pour être partagé, et que l'harmonie est essentielle aux deux", comme on le dit si bien chez Ramey Wine Cellars. Les millésimes 2008, 2013 et 2018 sont les meilleurs millésimes de Ramey Wine Cellars. Au cours de ces années, plusieurs de leurs vins ont reçu 94 ou 95 points de Robert Parker!
En savoir plus