Vins de Yvon Metras

Yvon Metras

Yvon Métras a des racines (plusieurs générations) dans les exploitations viticoles du Beaujolais ; il a commencé à vinifier ses premiers vins dans le domaine familial en 1988, mais les premières années, il vendait surtout ses raisins à la coopérative. C'est en 1988 qu'il a fait son premier vin naturel. À l'époque, c'était expérimental et il ne vendait pas les bouteilles fabriquées de cette façon, il les buvait. Influencé par Marcel Lapierre, Yvon Métras a changé ses pratiques de vinification et de culture et a rejoint le groupe dynamique des vignerons naturels qui n'étaient que 5 à l'époque. Il fait partie de la bande des cinq vignerons naturels pionniers du Beaujolais (avec Thevenet, Lapierre, Foillard et Guy Breton), il compte Jules Chauvet, Pierre Overnoy comme ses inspirations. Ils étaient les premiers en Beaujolais à faire des vins sans les corrections modernes, sans levure de laboratoire, sans chaptalisation, sans filtration, et surtout sans sulfites ajoutés, revenant en quelque sorte aux vins qui étaient faits il y a des siècles, mais avec une précision et une compréhension plus scientifiques de tous les processus de vinification, alors que dans le passé l'approche empirique transmise par les anciens donnait des résultats aléatoires de qualité inégale. Les vins d'Yvon Métras ne sont pas toujours faciles à obtenir, surtout à l'étranger où la demande est plus importante que les volumes alloués par les importateurs, il faut savoir que la surface de son vignoble est particulièrement modeste.

Le domaine est situé à un kilomètre ou deux du village de Fleurie. La production d'Yvon Métras est très rare, il cultive un peu moins de 6 hectares de vignes, l'ancienne ferme compte 35 hectares de terres. Quand il l'a achetée, ce n'était pas une terre de vin, mais elle avait été abandonnée après la guerre et était désorganisée. Auparavant, il avait vécu à Moulin-à-Vent, puis à Fleurie, mais il affirme avoir trouvé sa destination finale. En 1850, le domaine comptait environ 400 hectares, dont 30 à 50 hectares plantés de vignes. Métras essaie de retrouver la polyculture sur son exploitation et, pour commencer, il élève maintenant des moutons, qui parcourent les vignes en hiver. Au total, Yvon dit avoir 5,5 hectares de vignes et son fils Jules Metras, qui a commencé en 2014, a 3 hectares. Yvon Métras est reconnu comme l'un des meilleurs producteurs de la région, si ce n'est le meilleur, ayant la plus grande reconnaissance de la région. En savoir plus

Vins de van Yvon Metras

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