Le Château Batailley est l'un des plus anciens domaines du Médoc, à Bordeaux. Le nom Batailley est dérivé du mot français "bataille". En effet, une bataille s'est déroulée sur le site du château et du vignoble, pendant la guerre de Cent Ans, en 1452. Au fil des ans, le domaine a connu plusieurs propriétaires. Les familles Castéja et Borie-Manoux sont les fiers propriétaires du domaine depuis le siècle dernier. Le Château Batailley figure dans la classification de 1855 comme 5eme Grand Cru Classé.
La plantation totale s'étend sur 57 hectares, dont 70 % de cabernet sauvignon et 25 % de merlot. Les autres surfaces sont plantées de petit verdot et de cabernet franc. Le vignoble est situé dans l'appellation Pauillac, sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Les vignes ont un âge moyen de 40 ans. La cave expérimente actuellement les techniques de l'agriculture biodynamique sur une petite parcelle. Le sol est composé de graviers, d'argile et de sable : un sol sur lequel le cabernet sauvignon s'épanouit.
La fermentation a lieu dans de grandes cuves en acier inoxydable. Chaque parcelle est fermentée dans sa propre cuve, afin de préserver le caractère unique de chaque vignoble. Le vin est ensuite élevé en chêne français, dont 55 % de bois neuf. L'élevage dure en moyenne 16 à 18 mois. Depuis 2015, le Château Batailley produit également un second vin, le Lions de Batailley. Les vins sont intenses avec beaucoup de structure et de complexité.
Les vins du Château Batailley peuvent être conservés pendant 20 à 40 ans ou plus. Les meilleurs millésimes du Château Batailley sont : 1929, 2000, 2003, 2005, 2006, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2018.
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