Chateau Pontet Canet
En 1705, Jean-François de Pontet, qui était gouverneur du Médoc, a acheté des terres près du village de Pauillac (Bordeaux) et a planté quelques vignes. Quelques années plus tard, il acquiert également des parcelles à Canet et les ajoute à sa propriété. Il ajoute son propre nom à celui de ses terres pour donner plus d'éclat à son domaine, ce qui était assez courant à l'époque.
En 1855, le Château Pontet Canet est classé parmi les 18 5èmes crus de la classification officielle de Bordeaux. En 1865, le domaine est acheté par Herman Cruse et le Château Pontet Canet reste dans sa famille jusqu'en 1975. Ensuite, le négociant en cognac Guy Tesseron acquit le château et aujourd'hui, sa famille est toujours à la tête du domaine.
Actuellement, le Château Pontet Canet s'étend sur 120 Ha, dont 81 Ha sont en vigne. Les cépages utilisés sont : Cabernet Sauvignon (62%), Merlot (32%), Cabernet Franc (4%) et Petit Verdot (2%) et l'âge moyen des vignes est de 40 à 45 ans. La viticulture est basée sur des principes biologiques et biodynamiques (certifiés) et la récolte est effectuée à la main selon une sélection rigoureuse. Le vin est élevé jusqu'à 20 mois en fûts de chêne, dont 60% sont neufs.
Ce n'est qu'en 1972 que les vins sont mis en bouteille au château, avant cette date, le vin était vendu aux négociants. En 1982, ils ont introduit leur deuxième vin, appelé "Les Hauts de Pontet". Depuis 2005, le Château Pontet Canet dépasse son statut de 5ème cru et les vins sont classés en "Super Seconds".
Les meilleurs millésimes pour le "Grand Vin" sont : 1959, 1961, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016.
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