Le Château Lafleur est un micro-domaine de seulement 4,58 ha en une seule parcelle, situé sur la rive droite de la région de Bordeaux, dans l'appellation Pomerol. En 1872, Henri Greloud, qui était déjà propriétaire du Château Le Gay, situé à proximité, a acheté le vignoble et a commencé à le rénover. Il construit une maison et une cave et baptise la propriété Château Lafleur.
Bien que l'appellation Pomerol n'ait pas de classement officiel, le Château Lafleur était déjà classé en 1893 comme le 3ème vin de Pomerol (derrière Petrus et Vieux Château Certan). En 1915, le château est acheté par André Robin, en même temps que le Château le Gay. Il est marié à Gabriëlle Greloud, petite-fille d'Henri. En 1946, leurs deux filles, Thérèse et Marie Robin, reprennent le contrôle du Château Lafleur et les deux sœurs consacrent leur vie à préserver le vignoble et à produire l'un des plus grands vins de Bordeaux de tous les temps.
Jusqu'en 1975, le vin était disponible à un prix compétitif. Puis Robert Parker a visité le château et ses critiques ont été extrêmement positives, y compris des notes parfaites. Le Château Lafleur est devenu l'un des vins de Bordeaux les plus recherchés et se vendait plus cher que les premiers crus.
Le vignoble se compose de 50 % de merlot et de 50 % de cabernet franc. L'âge moyen des vignes est proche de 45 ans. En général, le vin est élevé dans 25 % de fûts de chêne français neufs, où il reste pendant 15 mois avant d'être mis en bouteille. En 1987, un autre vin a été introduit : "Les Pensées de Lafleur", qui n'est certainement pas leur "second vin", car il est élaboré à partir d'une partie spécifique du vignoble.
Le Château Lafleur est l'un des vins les plus durables de Pomerol et peut vieillir dans certains millésimes pendant 50 ans ou plus. Les meilleurs millésimes sont : 1947, 1950, 1966, 1978, 1982, 1989, 1990, 2000, 2005, 2009, 2010 et 2015. En fait, tous les millésimes produits après 1994 sont d'une qualité exceptionnelle !
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