Le Château Bellevue Mondotte est un domaine renommé situé sur les pentes pittoresques de Saint-Émilion, dans le Bordelais. Le vignoble de 2 hectares est situé sur le plateau calcaire de l'AOC Saint-Émilion Grand Cru et appartient aux Vignobles Perse depuis 2001. Gérard Perse et Chantal Persia sont en charge du domaine. Le directeur technique est Jean-Philippe Lavau.
Le Château Bellevue Mondotte s'est engagé dans une démarche de transition vers l'agriculture biologique. Le vignoble est composé à 90 % de merlot, à 5 % de cabernet franc et à 5 % de cabernet sauvignon, l'âge moyen des vignes étant de 45 ans. Les raisins sont soigneusement récoltés à la main et triés avant d'être soumis à une fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en bois à température contrôlée. Après 3 à 5 semaines de macération, le vin subit une fermentation malolactique en barriques. Après 6 mois d'élevage sur lies dans 100 % de chêne neuf, la maturation dure typiquement 24 mois. L'assemblage a lieu juste avant la mise en bouteille, et le vin n'est ni collé ni filtré.
Le vin est produit à partir de rendements très faibles, de 15 à 20 hectolitres par hectare, et est élevé dans des chênes neufs à 100 %. Michel Rolland est l'œnologue conseil. Après 6 mois d'élevage sur lies, le vin reste en barriques pendant 18 mois supplémentaires avant d'être mis en bouteille non filtré et non collé.
En 2005 et 2009, les vins ont été notés 100 points par Robert Parker.
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