La dynastie Barton débute avec l'arrivée de Thomas Barton en France en 1722. Arrivé à Bordeaux vers 1725, il s'intéresse au vin et fonde sa première société de négoce.
En 1786, son petit-fils Hugh Barton commence sa carrière de négociant en vins. En 1821, il peut acheter le Château Langoa et en 1826, il achète une parcelle du domaine de Léoville, qu'il rebaptise de son nom : Le Château Léoville Barton est né. En 1855, Léoville Barton est classé "Deuxième Grand Cru Classé" dans la classification officielle de Bordeaux. Le Château Léoville Barton ne possède pas de bâtiment de château sur sa propriété. Tous les vins sont produits au Château Langoa Barton, qui dispose de toutes les installations. (Le château représenté sur l'étiquette actuelle de Léoville Barton est en fait le Château Langoa Barton, qui appartient également à la même famille).
Depuis 2010, Lilian Barton Sartorius (9ème génération de la famille Barton) a pris la relève de son père Anthony Barton.
Le vignoble (47 ha) est situé à Saint-Julien, sur la rive gauche de la région bordelaise, le long de la Gironde, et est planté de cabernet sauvignon (72 %), de merlot (20 %) et de cabernet franc (8 %). Le sol est composé en grande partie de graviers, avec un sous-sol argileux.
Le vin est élevé dans 50 % (ou plus) de fûts neufs de chêne français. Outre le "Grand Vin", le Château Léoville Barton produit également un second vin, composé principalement de raisins provenant des vignes les plus jeunes.
Léoville Barton est un véritable "vin de garde" et les très bons millésimes peuvent se conserver pendant plusieurs décennies. Les meilleurs millésimes sont les suivants : 1929, 1945, 1948, 1949, 1953, 1959, 1961, 1966, 1982, 1985, 1989, 1990, 1996, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010, 2014, 2015, 2016 et 2018. Bien que les différents vins aient reçu de très bonnes notes, les prix sont restés très compétitifs.
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