Vins de Quintarelli

Quintarelli

Azienda Agricola Quintarelli Giuseppe

Il s'agit d'un domaine légendaire fondé en 1924 à Negrar (Vénétie) en Italie. Giuseppe (Bepi) Quintarelli, "Il Maestro del Veneto" est devenu LA référence en matière d"Amarone" et était considéré comme le plus grand de tous les producteurs d'Amarone. Il a dirigé l'entreprise de 1954 jusqu'à son décès en 2012, causé par la maladie de Parkinson.

Il était un vigneron très traditionnel, bien connu pour ses vins complexes qui vieillissaient jusqu'à 8 ans dans de grands fûts de chêne slaves. Aujourd'hui, l'entreprise familiale est dirigée par ses héritiers : Sa fille Fiorenza, son mari Giampaolo Grigoli et leurs enfants Francesco et Lorenzo.

L'autre célèbre producteur d'Amarone, Romano dal Foro, était la protégée de Giuseppe. Actuellement, différents vins sont produits au domaine, qui couvre environ 11 Ha. Le "Valpolicella Classico Superiore" est élaboré à partir des raisins Corvina, Corvinone et Rondinella, avec un petit pourcentage de Cabernet Sauvignon, Croatina, Sangiovese et quelques autres variétés. 50% des raisins sont pressés directement après la récolte, tandis que les autres 50% sont séchés pendant 2 mois. Après la fermentation, le vin est soutiré pendant 7 ans dans de grands fûts de chêne.

L"Amarone della Valpolicella Classico" est également élaboré à partir des raisins susmentionnés, mais ils sont tous séchés. Ce vin vieillit dans de grands fûts de chêne slavonien pendant au moins 7 ans et pendant la période de vieillissement, la fermentation alcoolique se poursuit, de sorte que le résultat sera un vin sec avec une teneur en alcool d'au moins 15 %. L'Amarone n'est produit que dans les années exceptionnelles. L"Amarone della Valpolicella Classico Riserva" est encore plus rare et est issue d’une sélection personnelle de tonneaux par la famille.

Il existe également un "Recioto della Valpolicella Classico", un vin doux capable de se conserver pendant des décennies, l"Alzero Cabernet", élaboré à partir de raisins séchés de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot, le "Rosso del Bepi" et les blancs "Bianco Secco" et "Amabile del Cere". Ce sont tous de véritables chefs-d'œuvre et une référence pour la région de la Vénétie. En savoir plus
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