C'est le pays qui produit le plus de vin au monde, avec environ 30 % des vins produits dans le monde. Outre la production, les Italiens aiment leur vin, puisque leur pays se classe au 5e rang en termes de consommation de vin. Le vin est produit dans tout le pays.
La viticulture italienne telle qu'elle se présente actuellement a débuté en Sicile sous l'influence des Grecs. À l'époque romaine, la viticulture a fait un bond en avant et a commencé à se développer dans tout le pays.
Le premier système de classification des vins a été établi en 1963. Les vins de qualité sont désormais reconnus par les qualifications IGT, qui signifie Indicazione Geografica Tipica, et DOC(G), qui signifie Denominazione di Origine Controllata (e Garantita).
Parmi les 20 régions viticoles italiennes, les plus connues sont le Piémont et la Toscane, réputés bien sûr pour le Barolo, le Barbaresco et le Brunello. Les cépages les plus couramment utilisés sont le Nebbiolo, le Barbera et le Sangiovese.
Outre ces vins rouges impressionnants, l'Italie cultive également un vin mousseux, le Prosecco.