Le Neusiedlersee, situé dans la partie nord du Burgenland, est une région viticole clé de l'est de l'Autriche, qui s'étend sur les vignobles situés le long des rives nord et est du lac Neusiedler. Le terrain se caractérise par un mélange varié de loess, de terre noire, de gravier et de sédiments sablonneux.
Les sols et les climats de cette région varient considérablement, depuis les pentes basses près du lac - affectées par le brouillard qui favorise le botrytis - jusqu'aux pentes plus sèches avec du loam sableux et des graviers plus à l'intérieur des terres.
La présence du lac Neusiedler tempère le climat continental typiquement chaud pendant la saison de croissance. Les vins les plus connus de la région sont les fameux Prädikatswein doux. En automne, l'humidité et le brouillard autour du lac créent des conditions idéales pour la "pourriture noble" des raisins. Le principal cépage est le Zweigelt, suivi du Grüner Veltliner, du Welschriesling, du Blaufränkisch et du Chardonnay.