Chateau Haut Brion
Château Haut-Brion L'un des plus anciens domaines de la région bordelaise, son histoire compte plus de 500 ans. En 1525, Jean de Pontac, véritable fondateur du domaine, épouse Jeanne de Bellon. Elle apporte en dot les terres de Haut Brion. Il planifie et construit avec soin le château en 1549. Un de ses héritiers, Arnaud de Pontac, était déjà un vigneron expert et il faisait des dégustations pour voir comment les vins vieillissaient.
Le vin était déjà vendu sous le nom de Haut-Brion pour se distinguer des vins génériques des "Graves". Le vin a été mentionné par des personnes célèbres telles que Samuel Pepys ("Ho-Bryan") et Thomas Jefferson pour sa qualité exceptionnelle et son caractère unique. Vers 1750, le vin était déjà mis en bouteille au château et, en 1855, il reçut le titre de "Premier Grand Cru", aux côtés de Lafite, Margaux et Latour.
C'était aussi le seul château qui n'était pas situé dans la "Gironde". En raison des maladies de l'oïdium, du mildiou et du phylloxéra, le domaine décide de greffer et replanter toutes les vignes avec des porte-greffes américains résistants et achève cette opération en 1900.
En 1933, Clarence Dillon arrive dans la région de Bordeaux, à la recherche d'un excellent château à acheter. Bien que des châteaux tels que Cheval-Blanc et Margaux soient également disponibles à la vente en raison de la crise, c'est finalement le Château Haut-Brion qui est choisi.
L'introduction de la bouteille unique (calquée sur les anciennes carafes), a commencé avec le millésime 1958. Outre un "second vin" appelé "Le Clarence de Haut-Brion" (et avant 2007 : Bahans de Haut-Brion), ils produisent également un vin blanc "Château Haut-Brion Blanc", produit en quantités minuscules.
Les vins rouges présentent une richesse terrienne combinée à un caractère soyeux et concentré, tandis que le vin blanc est considéré comme l'un des meilleurs produits de Bordeaux et possède une opulence souvent comparée à celle du Montrachet Grand Cru en Bourgogne. Le vin rouge et le vin blanc sont capables de durer plus de 30 ans. Les cépages sont pour les vins rouges Cabernet Sauvignon (45%), Merlot (37%) et Cabernet Franc (18%). Pour le vin blanc, on utilise le Sauvignon Blanc (53%) et le Sémillon (47%).
Les millésimes légendaires sont : 1926, 1928, 1929, 1945, 1953, 1955, 1959, 1961, 1982, 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2009, 2010 et 2015. En savoir plus