Le maître absolu de la région de Margaux est bien sûr Château Margaux. Étant l'un des plus grands châteaux de la région de Margaux, il produit en moyenne 25 000 caisses de son grand vin, le Château Margaux. Bien que les vignobles de Château Margaux couvrent 262 hectares, seul un tiers des vignobles peut porter le titre de Bordeaux AOC.
Depuis le 12e siècle, lorsque le domaine était connu sous le nom de "La Mothe de Margaux", il n'y avait en fait aucune vigne plantée. Ce n'est qu'au 16ème siècle, avec l'arrivée de Pierre de Lestonac, que les champs de céréales ont été remplacés par des vignes.
Les vins du château deviennent de plus en plus célèbres et le millésime 1771 devient le premier millésime à figurer dans le catalogue de la maison de vente aux enchères britannique Christie's. De même, Thomas Jefferson, qui deviendra plus tard le troisième président des États-Unis, mentionnait déjà "Château Margau" (sans le x) comme l'un des quatre vignobles de première qualité. Le manoir et ses bâtiments ont été entièrement reconstruits en 1812 dans le style du premier empire français.
En 1855, il fut classé Premier Cru (un des quatre Châteaux seulement). En 1893, la récolte fut si abondante qu'ils durent s'arrêter pendant six jours, car ils ne disposaient pas de suffisamment de cuves. Dès 1908, ils introduisirent un "second" vin issu de jeunes vignes appelé "Pavillon Rouge du Château Margaux" et à partir de 1924, le Château Margaux décida de mettre en bouteille le vin au château même afin de garantir son authenticité.
Malheureusement, les temps sont durs : La crise des années 30, la deuxième guerre mondiale et les millésimes médiocres des années 50, 60 et 70. Mais les choses changent très vite avec l'arrivée d'André Mentzelopoulos en 1977 et plus tard de sa fille Corinne. Ils ont su remettre Château Margaux au sommet. En fait, il n'a fallu qu'un seul millésime, 1978, pour montrer au monde entier à quel point le vin pouvait être impressionnant. Château Margaux produit également un vin blanc, entièrement issu du cépage Sauvignon Blanc.
La superficie est d'environ 265 Ha dont environ 87 Ha réservés aux vignes. La production annuelle du "Grand Vin" est d'environ 130.000 bouteilles. Les millésimes légendaires sont : 1870, 1893, 1899, 1900, 1928, 1929, 1953, 1982, 1983, 1985, 1990, 1995, 1996, 2000, 2003, 2005, 2009, 2010 et 2015.