Chateau D'Yquem
Le Château d'Yquem produit probablement le vin doux le plus connu au monde. Le nom Yquem est probablement dérivé de Ramon Felipe Eyquem, qui avait acquis le domaine en 1477.
Le domaine possède un vignoble depuis au moins 1711, lorsqu'il était une propriété de Léon Sauvage d'Yquem. En 1785, le château est passé à la famille Lur-Saluces, qui en est restée propriétaire pendant plus de 200 ans, jusqu'en 1999, date à laquelle il fut vendu au conglomérat LVMH.
Le vignoble est situé à Sauternes (Bordeaux) et couvre 126 Ha, bien que toutes les terres ne soient pas utilisées pour produire du vin. Dans la classification officielle de 1855, le Château d'Yquem était le seul domaine classé en "Premier Cru Supérieur".
Les cépages utilisés sont : Le sémillon (80%) et le sauvignon blanc (20%) et seuls les raisins individuels affectés par la "pourriture noble" (Botrytis Cinerea) sont récoltés à la main pour produire le vin. La récolte peut durer jusqu'à huit semaines car il y a en moyenne six vendanges sélectives. Le rendement étant extrêmement faible (8 Hl/Ha), il faut une vigne pour produire un seul verre d'Yquem. Dans le passé, de nombreux personnages célèbres ont apprécié ce vin doux, notamment Thomas Jefferson et George Washington, mais aussi les tsars de la Russie impériale.
Le vin est capable de durer au moins 40 ans, mais les meilleurs millésimes peuvent être conservés dans votre cave pendant plus de 100 ans. En raison de la sélection sévère et des normes élevées appliquées par le Château, aucun Yquem n'a été produit en 1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012.
Le Château d'Yquem produit également un vin blanc sec (depuis 1959) appelé "Y" (Ygrec) à base de Sauvignon Blanc (majoritaire) et de Sémillon. Depuis 2004, le "Y" est produit chaque année. Les millésimes légendaires du Château d'Yquem sont : 1811 (la fameuse "année de la comète"), 1825, 1847, 1865, 1870, 1893, 1921, 1937, 1947, 1959, 1967, 1988, 1989, 1990, 1997, 2001, 2007, 2009 et 2015, mais en fait tous les millésimes produits sont un plaisir à déguster En savoir plus