L'Afrique du Sud s'est imposée dans l'industrie vinicole mondiale grâce à la diversité de sa gamme de vins : vins blancs délicats, vins de paille sucrés et grands vins rouges, célèbres pour leur cépage emblématique, le pinotage.

La majorité des vignobles sud-africains sont situés dans la région du Cap-Occidental, généralement à moins de 50 km de la côte pour permettre à la brise fraîche d'atteindre les vignobles. Le climat méditerranéen, tempéré par les brises océaniques plus froides, combiné à l'accès à des sols formés il y a plus de 600 millions d'années, permet d'obtenir des vins de grande qualité. Les régions viticoles les plus réputées sont Stellenbosch, Paarl, Swartland, Elgin et Overberg, pour n'en citer que quelques-unes, connues pour leurs caractéristiques uniques où différentes variétés dominent en fonction des conditions locales.

Si l'Afrique du Sud est mondialement connue pour son pinotage, qui est un croisement local entre le cinsault et le pinot noir et que l'on trouve rarement en dehors de l'Afrique du Sud, l'utilisation du shiraz, du cabernet sauvignon et du merlot est en hausse, ces deux derniers étant souvent utilisés pour les assemblages de style bordelais. Cependant, la majorité des raisins produits sont des variétés blanches, représentant 55 % des vignes plantées, la majorité étant le Chenin Blanc, bien qu'il ait perdu de sa popularité au profit du Chardonnay et du Sauvignon Blanc au fil des ans, car des variétés plus reconnues internationalement ont vu leur demande augmenter à l'étranger.

Régions in Afrique du Sud

Paarl  |  Afrique du Sud  |  Stellenbosch  |  Swartland

Best of Wines : spécialiste des vins sud-africains exclusifs

Best of Wines propose une sélection distincte de vins sud-africains exclusifs. Nous disposons d'un large stock des meilleurs vins d'Afrique du Sud, en particulier des vins de Stellenbosch, Constantia, Paarl et Swartland. Il s'agit sans aucun doute de quelques-unes des régions viticoles les plus réputées du pays.

Voici quelques-uns des producteurs de vin les plus prestigieux :

  • Lismore Estate: les vignobles sont situés dans un climat frais avec de grandes différences de température. Lismore est l'instigateur du vin d'origine Greyton.
  • Mullineux: Ce domaine viticole s'attache à exprimer le terroir de ses vignobles dans la région du Swartland, avec ses terroirs de granit, de schiste et de fer, et produit des vins de syrah et de chenin blanc, ainsi que de magnifiques vins de paille.
  • De Toren: a sorti son premier millésime 1999 de Stellenbosch, célèbre pour ses vins Fusion de style bordelais de la rive gauche. Le Fusion V, assemblage de 5 cépages bordelais, et le De Toren Z, issu des vignobles du bloc Z, sont des vins de style bordelais de la rive droite. Ce sont des vins très appréciés.
  • Porseleinberg: ce domaine viticole situé sur un sol sec à base de schiste dans la chaîne de montagnes du Swartland produit l'un des vins de shiraz sud-africains les plus épiques. Elle ne produit qu'un seul vin, qui est fortement recommandé par les critiques professionnels.

Il ne s'agit là que d'une partie des producteurs de vin exceptionnels d'Afrique du Sud.

Tous les vins de Afrique du Sud
Afrique du Sud

Histoire de la viticulture en Afrique du Sud

Les premières vignes ont été introduites en 1655 en Afrique du Sud par la Compagnie néerlandaise des Indes orientales, afin d'éviter le scorbut lors des voyages entre Batavia et les Pays-Bas. À la fin du XVIIe siècle, le domaine viticole de Constantia a été créé dans le but d'améliorer la qualité des vins de la région. Au XVIIIe siècle, les vins doux à base de chenin blanc ont acquis une renommée européenne et, au XIXe siècle, même Napoléon Bonaparte en a commandé de grandes quantités alors qu'il était en exil à Sainte-Hélène. La qualité de la vinification en Afrique du Sud a été grandement influencée par la migration massive des huguenots français vers l'Afrique du Sud. Ils ont apporté une grande quantité de connaissances sur les méthodes traditionnelles de vinification, ce qui a grandement amélioré la qualité des vins ; ils se sont principalement installés dans la région appelée aujourd'hui Franschhoek.

Malheureusement, comme le reste du monde, ils ont été touchés par l'invasion du phylloxéra dans les années 1860, qui a dévasté les vignobles, ce qui a entraîné la replantation de grandes quantités de vignes à haut rendement, comme la variété Cinsault.

La surproduction de raisins de cuve a créé de nouveaux problèmes pour la viticulture sud-africaine. Pour lutter contre la production incontrôlée de raisins, le "Kooperatieve Wijnbouwers Vereeniging" (KWV) a été créé en 1918 ; il a restreint la production de vin, mais a davantage nui à l'innovation qu'il n'a limité les rendements élevés. Elle a limité la mise en vente des vins à des prix fixes, ce qui a conduit de nombreux agriculteurs à utiliser leurs raisins pour la fabrication de spiritueux tels que le brandy et le vin fortifié. Plus tard au XXe siècle, le système oppressif de l'apartheid en Afrique du Sud a entraîné des sanctions commerciales mondiales, rendant impossible l'exportation des vins sur le marché international.

Au cours des 30 dernières années, l'Afrique du Sud a connu des changements majeurs dans la viticulture du pays, réalisant que son climat et son paysage uniques lui permettaient de produire des vins de haute qualité, ce qui lui a valu une popularité croissante dans le reste du monde et une forte demande de vins de qualité. Ils ont adapté les variétés et, grâce à une législation facilitant la localisation des vignobles, ils ont donné à l'Afrique du Sud la possibilité de créer des vins exceptionnels.

Les raisins des vins sud-africains

L'Afrique du Sud possède un peu plus de variétés de raisins blancs que de variétés de vins rouges, le Chenin Blanc ayant la plus grande part. Il est également connu sous le nom de "Steen" en Afrikaans et est un élément essentiel des vins blancs sud-africains. C'est un raisin très diversifié, utilisé dans de nombreux styles de vins tels que les vins mousseux, les vins fortifiés et les eaux-de-vie, bien qu'il ait perdu de sa popularité au profit de variétés plus connues au niveau international telles que le Chardonnay, le Sauvignon Blanc, le Colombard, le Riesling et le Gewürztraminer. Ces dernières années, le chardonnay et le sauvignon blanc ont gagné en popularité et la demande mondiale a augmenté.

Alors que les climats plus chauds favorisent généralement les cépages rouges, en Afrique du Sud, les cépages destinés aux vins rouges sont légèrement minoritaires. Le cépage emblématique est bien sûr le pinotage, cultivé presque exclusivement en Afrique du Sud, et utilisé pour créer une grande variété de vins, allant des vins rouges de qualité aux vins rosés et aux vins mousseux. Il est souvent associé à d'autres cépages comme le cabernet sauvignon, le shiraz et le merlot, qui sont utilisés pour produire des assemblages de type bordelais.

Le terroir des vins sud-africains

Les régions viticoles sud-africaines bénéficient pour la plupart d'un climat méditerranéen et restent relativement proches de la côte pour profiter des brises plus froides et plus humides de l'océan, à l'exception de la région de l'Orange River, un paysage plat et stérile au milieu du désert du Kalahari.

En raison du paysage montagneux, les précipitations varient considérablement d'une région à l'autre, et les différences d'altitude créent une grande diversité dans les zones plus fraîches et plus chaudes, avec le brouillard saisonnier et le vent fort du "Cape Doctor", qui créent un environnement optimal pour des vignobles diversifiés.

La diversité des sols va des anciens dépôts de sol datant de 1000 à 500 millions d'années qui ont été poussés vers le haut par des événements tectoniques et après d'importants dépôts de grès et l'érosion du grès qui a donné lieu à la combinaison des célèbres montagnes de la région du Cap.

Les types de sols communs de grès, de granit et de schiste de la région ont tous leurs propres caractéristiques, avec plus de 50 types de sols uniques dans la région. La combinaison du grès et du granit érodés avec l'ancien schiste offre un bon équilibre entre une diversité riche et pauvre en nutriments, avec une bonne rétention de l'eau dans le schiste, tandis que le grès et le granit permettent le ruissellement de l'eau.

Classification des vins sud-africains

Le système d'appellation des vins sud-africains, établi en 1972, joue un rôle crucial dans la préservation du caractère unique du terroir du pays. Ce système classe les régions, les districts et les divisions en fonction de facteurs naturels, offrant ainsi aux viticulteurs la souplesse nécessaire pour élaborer leurs vins sans réglementations rigides sur les cépages ou les méthodes de production. À l'instar du système d'appellation français, l'homologue sud-africain a mis en place de solides protocoles.

Dans le cadre de la classification des "vins d'origine" (W.O.), les régions viticoles sont classées en fonction de leurs caractéristiques de culture. Parmi les cinq unités géographiques, le Cap-Occidental occupe une place importante, car il abrite des régions clés pour les vins d'origine, telles que Paarl, Stellenbosch et Franschhoek.

Déchiffrer les étiquettes des vins sud-africains peut s'avérer complexe. Le programme des vins d'origine (WO) régit l'étiquetage et classe les vins en unités géographiques, y compris les régions, les districts et les divisions. Comparables au concept français des appellations, les "wards" indiquent des terroirs spécifiques. En outre, il existe des variations dans les noms de raisins ; par exemple, le Chenin Blanc est appelé "steen" (pierre en anglais), et le Riesling du Cap est connu sous le nom de Crouchen. Une terminologie unique telle que Method Cap Classique (MCC) est utilisée pour les vins effervescents afin d'indiquer la méthode traditionnelle du champagne. Il est essentiel de comprendre ces nuances pour interpréter correctement les étiquettes des vins sud-africains.



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