Vins de Alion Bodegas

Alion Bodegas

Bodegas Alion a été fondée par la famille Álvarez dans le but de produire des vins modernes de Ribera del Duero. La famille Álvarez est connue pour la Bodega Vega Sicilia, célèbre dans le monde entier. Les deux domaines ne sont séparés que par une dizaine de kilomètres. Le nom "Bodegas Alion" fait référence à la région de Castille et Léon, où est né le patriarche de la famille Álvarez.

Le vignoble couvre 130 hectares au total, répartis sur trois parcelles différentes. Le terroir se caractérise par un sol profond et bien drainé. Ce type de sol a été créé par les alluvions du fleuve Duero. Les trois parcelles sont exclusivement plantées de Tinto Fino, nom local du Tempranillo.

Les raisins sont récoltés à la main. Lors de la récolte, seuls les raisins parfaits sont sélectionnés afin d'obtenir la meilleure qualité possible. Dans la cave, le processus de vinification commence par une macération dans de grands fûts de chêne. La durée de la macération dépend de la maturité des raisins, mais elle est généralement comprise entre 8 et 20 jours. Après la fermentation, le vin est élevé pendant 12 à 14 mois dans des fûts de chêne français. Lorsque cette phase est terminée et que les vins sont mis en bouteille, ils sont stockés dans la cave pour un autre vieillissement en bouteille de 15 mois. Le résultat est un vin intense, étagé, mais aussi élégant. Le vin a un potentiel de vieillissement d'au moins 20 ans.

L'Alion était initialement destiné à devenir le deuxième vin de Vega Sicilia, mais il a rapidement acquis une place à part en raison de sa très bonne qualité et de son caractère distinct. L'Alion a été considéré comme l'un des meilleurs vins d'Espagne, dès sa première commercialisation. Les millésimes emblématiques de Bodegas Alion sont : 2003, 2004 et 2018.

En savoir plus
Alion Bodegas
Ajouté aux favoris.