Marcassin est fondé par la pionnière américaine Helen Turley, vigneronne et consultante, et son mari John Wetlaufer, qui est viticulteur. De 1992 à 2011, les différents vins ont été produits à Martinelli Winery car à cette époque, Marcassin ne disposait pas de sa propre cave.
Situé sur la côte de Sonoma en Californie (USA), Marcassin utilise uniquement les cépages Pinot Noir (rouge) et Chardonnay (blanc) pour produire ses vins. Les rendements sont extrêmement faibles, les raisins sont cueillis très tard et il y a une sélection sévère dans les vignobles. Les vins rouges et blancs sont capables de rivaliser avec les meilleurs bourgognes au niveau Grand Cru.
Marcassin est le mot français pour un jeune sanglier, qui est représenté sur certaines de leurs étiquettes. Le Chardonnay et le Pinot Noir passent 12 mois dans des fûts de chêne neufs et sont mis en bouteille sans être filtrés. Les vins passeront encore 5 ans en bouteille avant d'être commercialisés. La production est malheureusement très limitée, puisque la production annuelle moyenne est inférieure à 3000 caisses au total.
A moins d'être inscrit sur la liste de diffusion, il est presque impossible de mettre la main sur une bouteille de Marcassin. Les vins ont reçu de nombreux commentaires élogieux de la part des critiques de vin internationaux et certains millésimes méritent la note parfaite.
Les millésimes exceptionnels pour le Marcassin Estate Chardonnay sont 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2007, 2008, 2010, 2012 et 2013. Pour le Pinot Noir : millésime 1998, 2000, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009 et 2012.