Les meilleurs vins de l'État de Washington

La région viticole de l'État de Washington offre de longues journées de soleil et présente des vins rouges audacieux et des vins blancs diversifiés. Les différentes régions viticoles s'étendent du centre-sud au sud-est et abritent certains des meilleurs vins du monde. Ils sont produits à partir de raisins tels que la syrah, le cabernet sauvignon, le merlot et le chardonnay. Les assemblages de vins, en particulier avec des cépages bordelais, sont très populaires dans l'État de Washington.

Le merlot est le cépage rouge le plus populaire dans l'État de Washington, dépassant même le cabernet sauvignon. Bien que le riesling soit une star, d'autres cépages contribuent également au portefeuille de vins de l'État de Washington.

Bien que l'État de Washington ne soit pas aussi connu que la Napa Valley, la Sonoma et l'Oregon, la région abrite quelques producteurs très populaires et très performants, comme Quilceda Creek, avec son cabernet sauvignon 2003 qui a obtenu 100 points, et Horsepower, avec son vin Grenache Sur Echalas Vineyard de 2014.

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Horsepower  |  No Girls  |  Owen Roe  |  Quilceda Creek
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Washington

Histoire des vins de l'État de Washington

C'est en 1825, près de Vancouver, qu'ont été plantées les premières vignes de l'histoire de la région viticole de l'État de Washington.
Les origines de l'industrie viticole de l'État de Washington remontent à 1825, lorsque la Compagnie de la Baie d'Hudson a commencé à planter des vignes dans les environs de Fort Vancouver. Les pionniers arrivés dans les années 1850 par la piste de l'Oregon ont poursuivi l'expansion des vignobles dans l'est de l'État de Washington et dans le Puget Sound. Au départ, les raisins étaient cultivés pour un usage personnel, les vins étant destinés à la consommation domestique.

Au milieu du XIXe siècle, des variétés de raisins hybrides sont apparues dans le Puget Sound, ce qui ne s'est produit dans la vallée de Walla Walla qu'en 1860. Le viticulteur français Charles Schanno a commencé à planter des vignes dans la vallée de Yakima en 1869, en se procurant des boutures à Fort Vancouver.

En 1910, les immigrants d'Allemagne, d'Italie et de France ont cultivé davantage de terres, ce qui a contribué à la croissance du vignoble, aidée par l'irrigation à grande échelle à partir de 1903. Les conditions idéales, notamment la diversité des sols et l'ensoleillement, ont favorisé une expansion rapide. Le Columbia River Valley Grape Carnival de 1910 a célébré cette croissance en présentant des cépages italiens et allemands des vallées de Yakima et de Columbia.

Raisins des vins de l'État de Washington

Le paysage viticole de l'État de Washington se caractérise par des vins rouges puissants et des vins blancs variés, mais aussi par des vins mousseux et des rosés. Le cabernet sauvignon règne en maître, notamment dans la vallée de Walla Walla, la vallée de Columbia, Red Mountain et Horse Heaven Hills.

Le merlot jouit d'une grande popularité dans la Columbia Valley. Ce cépage est utilisé dans les assemblages de style bordelais ainsi que dans les variétés indépendantes. La syrah est surtout présente dans la vallée de Walla Walla et dans la vallée de Columbia. Le sangiovese est l'un des premiers cépages introduits par les jeunes viticulteurs italiens. Sur Red Mountain, le carménère est de plus en plus présent et gagne du terrain. Le succès précoce du riesling caractérise la vallée de Columbia. Le chardonnay est en tête dans la vallée de Yakima, tandis que le pinot gris prospère dans la vallée de Yakima et les collines Horse Heaven. Le sauvignon blanc, plus récent, commence à prospérer dans la vallée de Yakima et dans les collines Horse Heaven.

Les assemblages de vins, en particulier avec des raisins de Bordeaux, sont courants dans l'État de Washington. Il s'agit notamment de mélanges qui respectent la limite légale de 25 % de cabernet et de merlot, ainsi que des populaires vins Meritage, souvent composés à parts égales de merlot et de cabernet. Bien que la popularité du merlot dépasse celle du cabernet sauvignon, une mauvaise récolte peut donner des vins minces et végétaux. Parmi les raisins blancs, le chardonnay domine, mais le sémillon et le sauvignon blanc offrent des vins rafraîchissants. Le riesling, deuxième cépage blanc en importance, donne des résultats particulièrement expressifs.

Terroir des vins de l'État de Washington

Malgré une faible couverture nuageuse et un ensoleillement intense, les températures plus fraîches de la région orientale favorisent la croissance du Pinot Noir. Les températures estivales oscillent entre 32 et 40 °C, se rafraîchissant fortement la nuit et prolongeant la maturation des raisins dans les vignobles. Cependant, des gelées sporadiques menacent la récolte, c'est pourquoi les vignobles sont situés près des rivières ou sur des pentes exposées au sud afin de réduire les risques.

La vallée de Walla Walla bénéficie d'étés chauds et d'hivers froids. Les fluctuations de température et la diversité de la composition des sols favorisent la maturation des raisins et la complexité des arômes. La vallée de Yakima se caractérise par des étés chauds et arides et des hivers froids, ce qui permet la culture du raisin. L'appellation Puget Sound, qui est influencée par le climat doux et humide de l'océan Pacifique.

Classification des vins de l'État de Washington

L'État de Washington compte plusieurs zones viticoles américaines (AVA) aux caractéristiques uniques. Ces AVA sont les suivantes :

  • The Ancient Lakes est nommée ainsi en raison de ses nombreux lacs. Cette zone connaît d'importantes variations de température diurne et est idéale pour préserver l'acidité (particulièrement importante pour le Riesling).
  • Candy Mountain est la plus petite AVA de l'État de Washington. La région est principalement plantée de cépages rouges en raison de son climat chaud et de son exposition au sud.
  • Columbia Gorge est une région viticole partagée avec l'Oregon. Elle présente divers microclimats, allant d'un climat sec à un climat pluvieux, ce qui favorise la culture de la vigne.
  • La vaste vallée de Columbia englobe près de 99 % de la superficie viticole de l'État de Washington et est connue pour son climat chaud et son cabernet sauvignon. Elle sert d'appellation parapluie pour les sous-régions (comme Horse Heaven Hills).
  • Les Horse Heaven Hills se définissent par leurs conditions venteuses, propices à la culture du cabernet sauvignon.
  • La région bénéficie de l'influence modératrice du lac Chelan. Cette région produit donc des raisins de climat plus frais.
  • La Lewis-Clark Valley présente des températures plus élevées et est donc idéale pour la maturation du raisin.
  • Naches Heights est situé sur un plateau volcanique et se concentre sur l'agriculture biodynamique et biologique.
  • Puget Sound jouit d'un climat maritime, avec des étés doux et des précipitations abondantes. La région est donc propice à la culture de la vigne sans qu'il soit nécessaire de l'irriguer.
  • Rattlesnake Hills est situé sur le versant sud des Rattlesnake Hills et se spécialise dans la production de vins rouges.
  • La Red Mountain est connue pour sa chaleur. Elle se consacre à la culture de cépages bleus comme le cabernet sauvignon.
  • Le Royal Slope offre une gamme d'élévations, ce qui permet de cultiver divers cépages.
  • Snipes Mountain est surélevée par rapport à son environnement et présente certaines des plus vieilles vignes de l'État de Washington.
  • La Burn of Columbia Valley bénéficie d'une saison de croissance plus longue et de précipitations plus importantes.
  • Wahluke Slope se caractérise par un climat chaud et sec et est réputé pour ses variétés de raisins bleus.
  • La vallée de Walla Walla est une région partagée avec l'État de l'Oregon. Elle abrite de nombreux domaines viticoles et présente une variabilité des précipitations.
  • White Bluffs se caractérise par ses plateaux élevés, qui protègent les vignes de l'air froid et prolongent la saison de croissance.
  • La vallée de Yakima est l'une des plus anciennes AVA de l'État de Washington et accueille une grande variété de cépages dans ses différents climats.


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