Le Château Cantemerle, situé sur les communes de Macau et de Ludon-Médoc, est un Cinquième Cru Classé qui a été désigné comme grand vin dans la célèbre classification des vins de Bordeaux de 1855. Malgré la controverse suscitée par son absence sur la carte de classement présentée à l'Exposition universelle de Paris en 1855, il figure sur toutes les cartes publiées après 1855. Sa longue histoire dans le Haut-Médoc remonte au moins au XIIe siècle.
Les vignobles du domaine couvrent 94 hectares de sols de sable et de gravier qui peuvent être divisés en trois sections, chacune ayant des caractéristiques de terroir uniques. Le cabernet sauvignon (60 %), le merlot (30 %), le cabernet franc (6 %) et le petit verdot (4 %) sont plantés, le meilleur terroir étant situé près du château, en direction du nord-ouest, où le cabernet sauvignon s'épanouit.
Sous la direction de l'œnologue consultant Eric Boissenot, les vins du Château Cantemerle sont élevés pendant 12 mois en fûts de chêne français, dont 40 % sont neufs. La vinification a lieu dans une combinaison de cuves en bois, en acier inoxydable et en ciment, et la fermentation malolactique a lieu en cuve. Le domaine produit également un second vin, Les Allees de Cantemerle.
Avec environ 400 000 bouteilles de Château Cantemerle et 160 000 bouteilles de Les Allees de Cantemerle produites chaque année, le domaine continue d'être un producteur notable dans la région du Haut-Médoc à Bordeaux.
Les meilleurs millésimes sont 1989, 2003, 2006, 2009, 2010, 2018, 2019. James Suckling a attribué au 2019 une note de 95 points.
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