Chateau La Fleur Petrus
Considéré comme l'un des meilleurs domaines de Pomerol, connu pour ses vins élégants et souples comme le Château la Fleur-Petrus 2009, le Château la Fleur-Petrus a définitivement gagné ses galons.
Le vignoble du Château la Fleurs-Petrus est une propriété de 18,7 hectares, pourvue de 91% de cépages Merlot, suivis de 6% de Cabernet Franc et de 3% de Petit Verdot. Le vignoble comprend trois parcelles distinctes, chacune étant pourvue d'une variété de raisin distincte. Les vignes du lot le plus au sud produisent un vin très soyeux, connu pour ses tons de baies. Le deuxième lot est appelé "Trop chaud" en raison de ses températures élevées, et produit un type de vin lisse avec des tons de prune. Enfin, le dernier lot, le plus au nord, produit des vins aux notes de mûres.
Les vignobles sont recouverts d'argile profonde et de gravier sur un type de sol riche en fer, ce qui permet une bonne nutrition des vignes. Les raisins mûrissent dans des conditions climatiques naturelles, après quoi ils sont vendangés à la main avec le plus grand soin. Les vins sont fermentés dans des cuves en acier inoxydable et en béton et le processus de maturation se déroule en fûts de chêne pendant environ 16 à 18 mois.
Le château est la propriété de Jean-Pierre Moueix, une entreprise familiale de plusieurs générations qui a été créée en 1937. Jean-Pierre Moueix a acheté le Château la Fleurs-Petrus en 1950 comme premier vignoble, suivi de Trotanoy à Pomerol et des Châteaux Magdelaine à Saint-Émilion. Mais l'une des plus grandes réussites de Jean-Pierre Moueix fut l'acquisition du Château Petrus, qui fut le point culminant de sa carrière. En 1970, Christian Moueix, le fils de Jean-Pierre, a rejoint l'entreprise familiale, suivi par Edward Moueix, la troisième génération de la famille Moueix, qui a rejoint l'entreprise familiale en 2003. Jean-Pierre Moueix est décédé en 2003 en tant qu'homme très respecté, transmettant son héritage familial à ses ancêtres.
A partir de 1994, le château achète de multiples parcelles, dont certaines parties du Château Le Gay et du Château Guillot. En fait, en moins de 20 ans, ils ont doublé la taille de leurs vignobles ! Le vin est élevé pendant environ 18 mois en fûts de chêne français, dont 33% à 50% sont neufs. La production annuelle du Château Lafleur-Pétrus est d'environ 6000 caisses de 12 bouteilles. Il n'y a pas de second vin produit au château. Une bouteille de La Fleur-Pétrus a besoin d'au moins 8 à 12 ans de vieillissement et les meilleurs millésimes sont capables de se conserver pendant plus de 30 ans. Les millésimes les plus impressionnants pour le Château La Fleur-Pétrus sont : 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2008, 2006, 2005, 2001, 2000, 1998, 1982, 1961, 1959, 1955, 1950, 1947 et 1945. En savoir plus