L'histoire du Château Branaine Ducru remonte à 1680, lorsqu'il faisait encore partie du domaine de Beychevelle. Après le décès du propriétaire de Beychevelle, le domaine et ses vignobles se sont retrouvés très endettés. Pour régler ces dettes, les vignobles ont dû être divisés et vendus. L'un de ces nouveaux domaines est le Château Braine Ducru. Le château a appartenu à différents propriétaires. Le domaine appartient actuellement à la famille Maroteaux. Le Château Branaire Ducru fait partie de la classification du Médoc de 1855. Le domaine est classé 4eme Grand Cru Classé.
Le vignoble couvre une superficie totale de 60 hectares, dont 70 % sont réservés au cabernet sauvignon. Le merlot, le petit verdot et le cabernet franc représentent les hectares restants. Le sol est profond et se compose principalement de graviers et d'argile. Les meilleures parcelles sont situées à proximité de la Gironde. Les vignes du vignoble ont un âge moyen de 35 ans. Les plus vieilles vignes ont plus de 90 ans !
La méthode de travail dans la cave à vin est traditionnelle. Le jus est fermenté dans des cuves en acier inoxydable à une température d'environ 27 degrés. De cette manière, les arômes primaires de fruits sont bien préservés. Chaque barrique est remplie par gravité. Sans pompe, les vins sont plus élégants, les arômes et la structure tannique sont mieux préservés. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé en fûts de chêne français. Cette maturation dure généralement de 16 à 20 mois. Par ailleurs, la cave produit également un second vin, le Duluc de Branaire Ducru.
Les meilleurs millésimes du Château Branaire Ducru sont : 1961, 1982, 1989, 2000, 2003, 2005, 2006, 2009, 2010, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017 et 2018.
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