Chateau Ducru Beaucaillou
Le Château Ducru-Beaucaillou est un domaine situé sur la rive gauche de la région bordelaise, dans l'appellation Saint-Julien. Le vin a été classé comme 2ème Grand Cru Classé dans la "Classification Officielle de Bordeaux de 1855".
Les terres étaient déjà mentionnées dans des documents du 13ème siècle et le nom "Beau Cailloux" provenait des "belles et grosses pierres" trouvées dans le sol. Bertrand Ducru achète le vignoble en 1795 et ajoute son nom au domaine. Il engage alors Paul Abadie, architecte parisien réputé, pour construire le beau château du domaine.
En 1878, à Ducru-Beaucaillou, le problème du mildiou, dont souffraient tant de vignobles bordelais, a été plus ou moins résolu en créant un mélange de lait de chaux et de sulfate de cuivre, connu sous le nom de "Soupe bordelaise". Les viticulteurs du monde entier ont heureusement utilisé cette "Soupe Bordelaise" pour guérir leurs vignobles de la maladie du mildiou.
En 1941, le domaine a été acheté par François Borie et ses descendants sont toujours propriétaires du domaine et habitent le château. Le vignoble de 75 ha de Ducru-Beaucaillou est planté de 70 % de cabernet sauvignon et de 30 % de merlot, qui, en moyenne, ont plus de 35 ans. Jusqu'au milieu des années 1990, il y avait également un peu de Petit Verdot, mais ces vignes ont toutes été supprimées au profit du Cabernet Sauvignon et du Merlot.
Le vin est élevé dans des fûts de chêne français neufs à 75-90% pendant 18 à 20 mois. Ducru-Beaucaillou a été décrit comme la quintessence et l'archétype du Saint-Julien, en raison de sa couleur sombre, de sa finesse et de son élégance. La production moyenne est de 10.000 caisses.
Depuis 1995, ils produisent également un second vin appelé "La Croix de Beaucaillou". Les meilleurs millésimes du Château Ducru-Beaucaillou sont : 1961, 1970, 1982, 1996, 2000, 2005, 2009, 2010, 2014, 2015 et 2016. En savoir plus