Lucien Le Moine
Lucien Le Moine est l'une des meilleures maisons de négoce indépendantes, établie dans la petite ville de Beaune (Bourgogne) en 1999 par Mounir Saouma (originaire du Liban) et son ami Rotem Brakin. Ils ne possèdent aucune parcelle de vigne, mais sélectionnent uniquement les meilleurs fruits (aussi bien le Chardonnay que le Pinot Noir) des vignobles les plus renommés de Bourgogne, principalement de niveau Premier Cru et Grand Cru, tels que Le Montrachet Grand Cru, Richebourg Grand Cru, Grands Echézeaux Grand Cru et le 1er Cru Chambolle-Musigny "Les Amoureuses".
Chaque année, ils renouvellent leur sélection, en fonction de leur vision du millésime. La cave de Lucien Le Moine peut contenir un maximum de 100 barriques (ou 30.000 bouteilles) et ils ne produisent que 1 à 3 barriques par Cru sélectionné. Tous leurs vins sont élevés par leurs soins du moment où ils sont pressés à la mise en bouteille et il n'y a pas d'assemblage, de collage ou de filtration.
Chaque année, les barriques sélectionnées sont 100% neuves et proviennent de la forêt de Jupille, dans le nord-ouest de la France. Les vins contiennent un peu de CO2 naturel (dû à la fermentation malolactique), ce qui permet de protéger le vin de la manière la plus naturelle qui soit. Il est fortement recommandé de décanter les bouteilles avant de servir le vin, afin que le CO2 disparaisse et que le vin puisse montrer ses vraies couleurs.
Comme la production est très limitée et que la qualité des vins est indéniablement élevée, la plupart des vins produits par Lucien Le Moine sont vendus dès leur sortie. En savoir plus