Le Domaine Petit Roy est un petit domaine viticole de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Le domaine a été fondé en 2016 par le Japonais Seiichi Saito. Avant sa fondation, il a étudié à l'université de Beaune et a acquis de l'expérience auprès d'icônes telles qu'Armand Rousseau, Jacques Frédéric Mugnier et le Domaine Leflaive.
Il a également participé à la création du restaurant La Lune à Beaune. Ce petit restaurant japonais ne compte qu'une douzaine de places au bar. L'atmosphère y est intimement chaleureuse et la cuisine démentielle. Aujourd'hui, c'est l'un des restaurants les plus courus de Beaune et il faut réserver longtemps à l'avance.
Seiichi ne possède que 2 hectares de vignobles en production. Il les cultive entièrement selon les règles de la biodynamie, même s'il n'est pas officiellement certifié. Il estime qu'il est important que la vigne pousse le plus naturellement possible, mais cela ne nécessite pas de certification. Outre le chardonnay et le pinot noir, il travaille également l'aligoté et l'altesse, un cépage relativement peu connu.
Les grappes de raisin blanc sont égrappées avant la fermentation. Le pinot noir, quant à lui, est généralement utilisé entier. La fermentation est toujours initiée par des levures naturelles. Les vins blancs sont ensuite élevés en moyenne 11 mois en fûts de chêne. Les vins rouges ont une durée d'élevage un peu plus longue, de 12 à 18 mois. Les vins ne sont pas filtrés et/ou clarifiés. La teneur en soufre est également réduite au minimum. Ainsi, le caractère pur et naturel du vin est bien préservé. Le portefeuille de Seiichi est varié et comprend à la fois des vins de France et des vins d'appellation. Il produit notamment du Savigny Les Beaune, de l'Aloxe Corton, du Pernand-Vergelesses et du Chorey Lès Beaune.
Le Domaine Petit Roy a beau avoir une histoire relativement courte, il n'en demeure pas moins que ses vins sont d'une très grande qualité. Seiichi Saito est une personne à surveiller ! Son meilleur millésime jusqu'à présent est 2019.
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