Domaine du Clos des Lambrays
Domaine des Lambrays - Clos des Lambrays
La toute première référence du "Clos des Lambrays" remonte au 14ème siècle, lorsque les archives de l'Abbaye de Citeaux révèlent sa fondation vers 1365. Il existe d'ailleurs une borne gravée, toujours présente à son emplacement d'origine, qui commémore cette fondation.
Le Domaine des Lambrays et le Clos des Lambrays sont tous deux situés dans le petit village de Morey-Saint-Denis, dans le département de la Côte d'Or, en Bourgogne. Bien que le vignoble clos du Clos des lambrays ait toujours été considéré comme un Grand Cru, il a finalement reçu sa reconnaissance en 1981 lorsqu'il a été promu 33ème Grand Cru de Bourgogne.
La superficie totale du vignoble est de 8,84 Ha. 8.66 Ha est la propriété du Domaine de Lambrays et 0.18 Ha est la propriété du Domaine Taupenot-Merme, donc le Domaine des Lambrays n'a pas le monopole du vignoble.
Le Clos des Lambrays est exclusivement planté de vignes de Pinot Noir qui ont en moyenne plus de 40 ans (certaines vieilles vignes ont même plus de 70 ans). Le vin est élevé en fûts de chêne français pendant 18 mois, dont 50% sont neufs. Dans les bons millésimes, le vin est capable de se conserver pendant des décennies.
Toujours élégant et raffiné, le vin exprime véritablement son terroir. Le "second vin" du Clos des Lambrays est le Morey-Saint-Denis 1er Cru "Les Loups", issu des plus jeunes vignes du vignoble. En 2014, le groupe LVMH a acquis le Domaine des Lambrays. Les autres vins produits par le Domaine des Lambrays sont 2 Premiers Crus de Puligny-Montrachet et élaborés à partir de Chardonnay : "Clos du Cailleret" et "Les Folatières" et un "vin de village" rouge de Morey-Saint-Denis.
Les meilleurs millésimes pour le Clos des Lambrays sont : 1921, 1937, 1945, 1947, 1949, 1955, 1962, 1971, 1978, 1985, 1990, 1999, 2002, 2005 et 2010. En savoir plus