L'histoire de Veuve Clicquot commence en 1772. Cette année-là, Philippe Clicquot fonde la maison de champagne. Peu après, il cède la maison à son fils François Clicquot. À sa mort, c'est son épouse Barbe Clicquot Ponsardin qui devient la nouvelle dirigeante. La veuve devient ainsi l'une des premières femmes d'affaires de l'époque. En 1986, la maison de champagne est rachetée par le groupe de luxe LVMH.
Les vignobles de Veuve Clicquot sont situés dans les régions de la Montagne de Reims, de la Vallée de la Marne, de la Côte des Blancs et de la Côte des Bar. 95 % des parcelles sont classées Grand Cru ou Premier Cru. Les plantations sont dominées par le chardonnay, suivi du pinot noir et du pinot meunier. Les premières pratiques durables et biologiques ont été introduites en 2002. Depuis 2018, la maison de champagne travaille à 100 % de manière biologique et aucun pesticide chimique n'est utilisé. Il faut entre 380 et 420 heures de travail par an pour travailler un hectare, sans compter les vendanges manuelles. L'entretien des vignobles est donc très intensif si l'on considère que la maison possède quelque 390 hectares. Plus de 1 000 personnes sont employées pendant la saison des vendanges. Elle achète également des raisins à des viticulteurs locaux avec lesquels elle a noué des relations durables.
Didier Mariotti est le chef de cave de la maison. Il est responsable du processus d'assemblage et de la vinification. Pour déterminer l'assemblage, plus de 700 vins tranquilles sont dégustés par 10 vignerons différents. Ensemble, ils parviennent à l'assemblage final. Les vins de réserve représentent 40 à 45 % de l'assemblage. Plus de 400 vins de réserve de 17 millésimes différents sont ainsi stockés dans la cave. La Grande Dame est la cuvée de prestige et rend hommage à Madame Clicquot. La cave collabore régulièrement avec un artiste célèbre. Par exemple, l'artiste japonaise Yayoi Kusame a créé un design spécial pour La Grande Dame 2012 et Paola Paronetto pour le millésime 2015.
Chez Veuve Cliqcuot, tout est question de précision et de qualité. Sa devise n'est pas anodine : "Une qualité, la plus fine".
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